伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

レアチーズケーキ

2007年07月02日 | お菓子
梅雨空の湿った午後は冷たいケーキでお茶を・・
オーブンを使うのは暑い日は敬遠して
混ぜて冷蔵庫で固めれば出来上がりのレアチーズケーキです。



材料
クリームチーズ 250グラム
プレーンヨーグルト 200グラム
お砂糖     60グラム
レモン汁  大匙1
板ゼラチン   4枚
グラハムクラムクラッカー 90グラム
(又は マリービスケット森永 10枚)
バター 40グラム



ビスケットをポリ袋に入れ麺棒などで叩いてつぶす。
室温で戻したバターも練りこんで直径18~20センチの型に均等に敷く。
ラップをしたクリームチーズをレンジで40秒ぐらい柔らかくして、
お砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順でその都度滑らかになるよう混ぜる。
水50ccにゼラチンをふやかしレンジで30秒暖めた液も入れて
ビスケットを敷いた型に流し入れ冷蔵庫で2~3時間固める。

ブルーベリージャムと小さじ1のブランデーをレンジで30秒暖めたものを
かけ庭のミントの葉を飾って,
それではほっこりお茶にしましょうか