伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

珈琲ゼリー

2007年07月07日 | お菓子


朝入れた珈琲が残った時や、デザート用に沢山入れておいた
珈琲を使ってプルンプルンでちょぴりビターなゼリーを・・・

ドリップコーヒー 400cc
砂糖       30グラム
板ゼラチン    4枚
コーヒークリーム又はホイップクリーム適宜

ゼラチンは水でふやかしておく
コーヒーの半分を火にかけ砂糖を溶かす、
(沸騰させないように)砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを
絞って入れすばやく溶かし火を止め残りのコーヒーも入れる。
全部を1個の器に流しいれ冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。




固まったゼリーにホークで筋を入れスプーンですくって器に盛る。
上からコーヒーミルクをかけミントを飾って「はいどうぞ!」
甘いのがお好きな人はホイップクリームにお砂糖を入れたものや
バニラアイスを上に乗せて召し上がってください。




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