伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

オレンジパウンドケーキ

2007年07月04日 | お菓子


この辺は何処の家の庭にも甘夏の木が植えてあるのですが、
そのまま食べる人は少ないようです。
マーマレードを作った方からよく頂くのですが、これがなかなか減らないので、
パウンドケーキにしました。



パウンドケーキというと全ての材料を1パウンドづつ入れるということから
名前がついたそうですが、そんなに大きなケーキを何人で食べたのでしょうか?
今日はホットケーキミックスを使って小さな型2本に作ってみました。

ホットケーキミックス 120グラム
卵   大 2個
バター 60グラム
砂糖  60グラム
マーマレード 40~50グラム
(以上の材料で100円ショップの小さなパウンド型で2本作れます)

完全にさめたら1本はラップでしっかり包んで、冷凍バックに入れ
冷凍保存しておきます。
室温で15分程戻したら食べられますのであると大変重宝します。



花壇の隅に植えたくちなしの花がひっそりと開いていました。