![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b4/79d809ec33849fea6b94d68b6a3a7af2.jpg)
この辺は何処の家の庭にも甘夏の木が植えてあるのですが、
そのまま食べる人は少ないようです。
マーマレードを作った方からよく頂くのですが、これがなかなか減らないので、
パウンドケーキにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/77/b7bde58474a45fa283393c0ea1dec01a.jpg)
パウンドケーキというと全ての材料を1パウンドづつ入れるということから
名前がついたそうですが、そんなに大きなケーキを何人で食べたのでしょうか?
今日はホットケーキミックスを使って小さな型2本に作ってみました。
ホットケーキミックス 120グラム
卵 大 2個
バター 60グラム
砂糖 60グラム
マーマレード 40~50グラム
(以上の材料で100円ショップの小さなパウンド型で2本作れます)
完全にさめたら1本はラップでしっかり包んで、冷凍バックに入れ
冷凍保存しておきます。
室温で15分程戻したら食べられますのであると大変重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5d/aa17e647e90e719fa56567bbe6d91c8b.jpg)
花壇の隅に植えたくちなしの花がひっそりと開いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8f/8049e0299092a4dd18b87254d2e6932f.jpg)