バジルの葉が育ったので、保存用にペーストを作ることにしました。
ドライバジルも使い勝手は良いのですが、パスタを茹でて
熱いうちに和えれば出来上がりのバジルペーストは
作っておくと大変便利な一品です。
材料
生のバジルの葉 40グラム
パルメザンチーズ 大匙3
松の実 大匙2
にんにくの粗みじん切り 2片分
塩 小匙1
胡椒 少々
オリーブオイル 1カップと1/2
オリーブオイル以外の全部の材料をミキサーで
かくはんする。さらにオリーブオイル1カップを加えて
とろみが出るまでかき混ぜる。
清潔な瓶に入れかぶるまでオイルを足してふたを閉める。
冷蔵庫で半年ぐらいは風味が保てます。
保存袋に小分けにして冷凍も出来ますのでぜひお試しください。
勿論今日のランチはバジルパスタで決まりです!