伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

パンプキンプディング

2007年07月16日 | お菓子


はずれだったかぼちゃの残りをプディングにしました。
台風一過(少し曇り空ですが)の午後のお茶に・・・・・

{プディング液}

かぼちゃをマッシュにしたもの   300グラム
生クリーム            200cc
砂糖                70グラム
コーンスターチ          大匙 2
ブランデー            大匙 1
シナモンパウダー         少々
バニラエッセンス         少々
卵                 3個
材料を全てクリーム状に混ぜ合わせ漉しておく。
(面倒でも裏ごしをすると口当たりのクリーミーなプリンになります)

{カラメルソース液}  

グラニュウ糖80グラム
水      60cc

           
グラニュウ糖と半量の水を火にかけ、茶褐色に色付いたら残りの水を入れ
バターを塗った焼き型に流す。



カラメルの上にプディング液を入れ
湯煎蒸しにしたオーブンで(150度位)30~35分
竹串をさし何もついてこないようなら出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



甘い仕上がりでしたので、エスプレッソと一緒に・・
長いこと出番のなかった
ウイーンのアオガルデン製のデミタスカップを使って