塩じゃけの切り身は朝のおかずのイメージですが、
焼いてたっぷりのタルタルソースで
生野菜も一緒に食べると体にも優しいご馳走になります。
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
きゅうりのピクルス 40グラム
玉葱 40グラム
レモン汁 大匙1
マヨネーズ 50グラム
パセリ 少々
材料を全てみじん切りにして混ぜ塩、胡椒で味を調える。
甘塩の鮭は酒大匙1をふりかけてしばらく置いておく。
キッチンペーパーで水分をとった鮭に胡椒を軽く振り小麦粉を全体にまぶし、
大匙1のバターを溶かしたフライパンで両面コンガリと焼きあげたら、
しいたけも両面焼いて火を止める。
お皿に野菜と一緒に盛りタルタルソースをたっぷりかけていただきます。
もやし2袋は面倒でも両端をおとして、サッと茹で大匙1の胡麻油を回しかけ
大匙2の麺つゆとお酢でナムルに(ラー油を2.3滴たらして)2.3日は冷蔵庫で大丈夫です。
自家製茄子にしし唐は油で焼いて高山土産の粒味噌と味醂で和え、
今夜も野菜たっぷりなヘルシー、そしてなんといってもローコストな夕飯の
出来上がりです。