伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

バジルペースト

2007年07月08日 | 保存食★常備菜★飲料



バジルの葉が育ったので、保存用にペーストを作ることにしました。
ドライバジルも使い勝手は良いのですが、パスタを茹でて
熱いうちに和えれば出来上がりのバジルペーストは
作っておくと大変便利な一品です。



材料
生のバジルの葉  40グラム
パルメザンチーズ 大匙3
松の実      大匙2
にんにくの粗みじん切り 2片分
塩        小匙1
胡椒       少々
オリーブオイル  1カップと1/2

オリーブオイル以外の全部の材料をミキサーで
かくはんする。さらにオリーブオイル1カップを加えて
とろみが出るまでかき混ぜる。



清潔な瓶に入れかぶるまでオイルを足してふたを閉める。
冷蔵庫で半年ぐらいは風味が保てます。
保存袋に小分けにして冷凍も出来ますのでぜひお試しください。

勿論今日のランチはバジルパスタで決まりです!











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