湘南発、六畳一間の自転車生活

自転車とともにある小さな日常

納豆

2008年05月19日 | 日常生活
 男のひとり暮らしには、納豆と牛乳となんとかが必須だとどこかで読んだことがありますが、僕も納豆よく食べます。栄養云々は言うまでもなく、あまり自炊できずに消費期限が少々過ぎても普通に美味しく食べられるのもとてもありがたいです。よく言われることですが、元々腐ってるようなものだから。あまりに時間がたつと、にきびみたいな変なぶつぶつが出来て味落ちちゃいますけど、それでも食べられないことはありません(もちろん限度はありますが)。

 そんなありがたい納豆ですが、よろしくないなぁと思うのが食べ方。男のひとり暮らしだから、というかきっと性格なのでしょう。面倒で、ここ何年ものあいだ小鉢にうつすことなく、もともと入っている容器のなかでかき混ぜてそのままそこから食べちゃってます。ときどき箸の先でぶすりと容器に穴を開けてしまったりしますが、納豆のねばねばした特性ゆえ、ちょっとくらいの穴であれば大事に至らないのも安易な気持ちに拍車をかけているような気がします。

 しかしながらここ最近、やっぱりこれじゃいかんよなぁと思いはじめました。こういうのは納豆の食べ方に限らず、他の多くの物事にも通ずるのだろうなと今更ですが少し不安に感じはじめました。そんなわけで、この1週間くらいはしっかり小鉢にうつして食べているのですが、これがなかなかによろし。よりしっかりかき混ぜられるので味も良くなりますし、視覚的にも美味しさが微増するような気がします。そしてそこから得られる満足は、明らかに小鉢を洗う手間を凌ぎます。というわけで、これからはきちんと納豆は小鉢にうつして行儀良く食べることにします。あえて宣言するようなことではありませんが。。。

 そういえば納豆の食べ方と言えば、沢木耕太郎のエッセイにこんなことが書かれていたのが思い出されます。ある大女優と食事をした際、納豆が出てきた。するとその大女優は小鉢からすべて白いご飯の上にうつし、そこでご飯とともにかき混ぜはじめたのだという。そこで沢木耕太郎は思う。納豆って家族以外の人と食べる機会はほとんどないので、きっと食べ方にもいろいろな方法があるのだろう。しかしそれにしても目の前の大女優と、この納豆の食べ方のギャップはいかがなものか。。。

 考えてみると僕も子供の頃はこんな納豆の食べ方をしていたように思います。でもいつの頃からか、少しずつご飯の上にのせて食べるようになりました。ただ僕は思うのだけれども、大女優のその食べ方にびっくりはしたものの、沢木耕太郎は同時に惹かれたりもしたのではないかと思います。確かにあまり上品な食べ方ではないとは思うけれども、どこかぐっときたのではないかと思います。まったくの個人的な推測ですが。

 もうひとつ個人的な推測でありますが、向田邦子さんなんかも僕と同様、パックから納豆を食べてしまうタイプだったのではないかと思います。納豆についてではないけれども、つくったものを鍋からそのまま食べてしまうみたいなことが書いてあったので。以前そのエッセイを読んだあとに、インスタントラーメンを鍋からそのまま食べてみましたが結構つらいものがありました。スープを飲もうとしたら唇が火傷したりしたし。。。

 なんだか、無意味に文章が長くなってきました。納豆ゆえ、かき混ぜるほどネバネバが。。。

 関係ないですね。というか、意味不明。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2008-05-20 00:24:21
never never ending story~

書かネバー
言わネバー
喋らネバー

だけど、納豆の話だからナット食う~。

コレこそ意味不明(笑)
意味不明の言葉がかもし出すワンダーな世界。
返信する
Unknownの呼吸 (モミア ミ~モ)
2008-05-20 00:25:32
先のコメント、俺です。
カフェ俺です。
返信する
洗いがネバーでありまして (noahpon)
2008-05-20 01:14:19
納豆食べ終わった食器を洗ってもなかなかネバネ~ば取れませんよね。ある小道具使うと綺麗に取れるらしいんですが未検証なんで今度やってみま~す(^-^)
返信する
食べられない~ (yu-jin)
2008-05-20 07:35:23
私は納豆が苦手で有ります♪
なにせ実家で納豆って言うものが出たことが有りませんでしたw
ってかうちの母は成人するまで存在を知らなかったそうです(爆

殆ど食べたこと有りませんがど~も苦手です。
返信する
これからは (jun)
2008-05-20 07:59:24
小鉢に移します(;´▽`A``
ちなみに学生寮時代、ラーメンは鍋でそのままで、やけど回数も数知れず・・・(;´▽`A``
返信する
納豆すかw (ワニガメ)
2008-05-20 08:04:39
納豆はかなり食べます。
普段はパックから食います^^;
たまに、薬味(?)をいっぱい入れる時だけ、小鉢というか中鉢(?)に移します。
お気に入りはの薬味は「大葉、鰹節、青ネギ、等々・・・」
手っ取り早く食べる時は、七味唐辛子かラー油です。

お気に入りのやくみをタップリ入れた納豆を熱々のご飯に掛けて、あとはシラスとかジャコとか乗せて食べれれば、私は大満足でw、あと味噌汁でもあれば毎日これでもOKですw
返信する
糸が飛んでいくのを見るのが好きです (bicirosa)
2008-05-20 10:57:14
発泡スチロールじゃない容器のやつなら穴開けなくてすみますね。
って、そういう問題じゃあなかったですね。
僕もワニガメさんと同じく、ラー油をちょっと垂らして食べるのが好きです。
最近ひきわり派になってきました。

納豆だけに悩みはNEVER~
返信する
今朝も納豆 (こづゑ)
2008-05-20 12:03:31
納豆、パックのままですねぇ。今日のは紙パックでした。
卵入れる時とかパックじゃなくて包装(?)の納豆の時だけかな、納豆鉢使うの。
ええ、専用の納豆鉢、あるんですけどねぇ。

まあ、私はフルーチェをボウルで作ってそのままスプーンだけ刺してオットに渡してあきれられた人なので(^^;

辛いもの入れる人結構いるんですね。
豆板醤もイケますよ。
返信する
ありがたいです(涙) (yuzito)
2008-05-20 14:25:25
こんなエントリーにコメント頂いて(笑)

□モミさん

 モミさん、もう面白すぎ!涙でそうになりましたよ、本当に。
 まさに書かネバと思って書きはじめたら、言わネバ、喋らネバといった感じでした。
 俺、俺。カフェ俺です。頂きます。ご馳走さまでした。

□noaphonさん

 最近ようやくコピペせずにキーボードで打てるようになりました。ハンドルネーム(笑)。これも納豆食の粘り勝ちでしょうか。
 あのネバネバは水に少しつけておくと簡単にとれますよ~^^

□yu-jinさん

 やっぱり西の人は納豆食べない人が多いのでしょうか?あんなに白いご飯が美味しくなるのに。これはナット食うできません。なんかモミさんのせいでおかしくなってます(笑)
 ずっと苦手にしてきたのに、いまでは大好きになった友人がいます。昔とまた違う印象を受けるかもしれないので、一度試されてみては。
返信する
意外! (yuzito)
2008-05-20 14:42:59
□junさん

 junさんはなんとなく意外ではない気が・・・(笑)
 いや決して変な意味ではなく。ホントですよ。僕みたいに決してすべてには通じてないですし。
 鍋からラーメンは結構根性いりませんか?キャンプのときは仕方なくやりますけど、熱々のスープを呑めないのが悲しいです。

□ワニガメさん

 薬味たっぷりの納豆に、白いご飯。じゃこやしらす。味噌汁。サイコーです。日本人の飯です。これにモミさんのぬか漬けがあれば言うことなしです^^
 七味やラー油は意外でした。今度僕も試してみます。あいにくどちらも切らしているので、さっそく買ってこなければいけませんね。

□bicirosaさん

 まずは会津のヒルクライム優勝おめでとうございます!
 そうそう発砲スチロールじゃなくて紙のやつだと穴あけなくてすみますね。でもあっちのほうは量に対してお値段が少しお高いので滅多に買わないのです(^^;
 ラー油やっぱりいけるのですね。どんな味になるのかなかなか想像しにくいだけに楽しみです。
 納豆食えばbicirosaさんみたいに強くなるのかな。僕もたくさん納豆食ってもっと粘り強くなりま~す!
 なんかだんだん寒くなってきましたが(^^;

□こづゑさん

 こづゑさんもパックからですか!?それは意外でした。てっきりいつもきちんと小鉢にうつしているのかと思ってました。今度ぜひ拵えたもの日記でパックから納豆の写真アップして欲しいです。そしたら多くの人が安心できると思うので^^
 フルーチェはえっと申しわけありませんが、僕もボールから直接です。で、たいてい一気に食べちゃいます。すごく幸せですが、誰もあきれる人がいないのがまぁなんというか・・・
 豆板醤もいけるんですね。なんだか納豆用の調味料が増えそうです(笑)
 
返信する

コメントを投稿