その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

土曜の朝に

2015-12-13 12:10:33 | 暮らし

小松菜も最後…パスタにしちゃいましょう!

霜、霜、雨…そして、本日の土曜日は、晴れ^^; 朝から得した気分であります。
こんな朝は、ガッツリと朝食を食べて、今日一日の作戦を練ることから始めましょう。昨日手に入れたベーコンの巨大なブロックは、まずはパスタに使ってみることにします。雨よけハウスには、取り残しの小松菜も残っており、彩りを添えるには十分であります。最後まで畑に放置していた『空吹き南蛮(鷹の爪)』を刈り取って、ニンニクとオリーブオイルで炒め、パスタを絡め塩を振るだけ…お店の『ら~めん』の味を知るには醤油ラーメンを注文することだとすれば、パスタ店のそれは、ペペロンチーノであります。(残念、湯むきしたトマトは甘過ぎました。片隅に彩りとして置くだけで良かったようであります。)イタリアンなはずなのに、何故か豆腐と白菜のスープ?「和洋折衷!神仏混同~!ち~~~ん!!!」美味しければ良いんです^^;


『piko先生』これが夢屋流「おみ漬」の最終形です!

漬けだれに放置した「おみ漬」も約10日間…途中、黄菊を和え、最後は「切りスルメ」を加えてひと晩。(スルメを先に入れてしまうと漬けだれが濁ってしまうんです。)今年は、大人の味に仕上げるために「鷹の爪」を少々。(おこちゃま味覚のオッカーは辛いと文句を言っておりますが、文句があるなら自分で作れであります^^;)
3kgほど漬けた「おみ漬」の評判が宜しくて、途中々々、叔父に送ったり、食べたりしていたら最終形に辿り着いた時には500gほどの量に減っております。次の2kgの青菜の水が上がって来ましたので『おみ漬第二弾』に突入し、さらに3kgほど、長男『ポン太郎君』に仕込みを丸投げすることにしましょう。雪の無い今年の冬は、年末まで遊べるようでありますよ。

コメント (4)
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