その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

師走のら~めん

2015-12-06 17:17:45 | 暮らし

「山喜」さんの「藻塩チャーシュー麺」です^^;

昨夜は「青年団」時代の仲間(♂2♀2)との飲み会でありました。49歳の新妻も今年51歳に成りました^^;(今年、母親と姉を亡くし、酷く落ち込んでいたので励ます会なのですが…)
久し振りの外飲みで、結構胃袋に来ています…ということで、お昼は家族と連れ立って、今年出来た福沢地内の「山喜」さんへ…塩ラーメンが売りのお店です。(ブログ友のさゆママも行ってるはずですが^^;)
立ち待ちしても食べたいという趣向は持ち合わせておりませんが、今日はお天気も悪く、お昼の時間帯にしてはスルスルと入り込めましたよ。


日本海の「藻塩」と「山塩」…温泉水からの塩?

拘りを持ったお店のようで、座敷にテーブルをあと2台は入れられるんでしょうけれど、それをやらない…何名かは立ち待ちになりますけどねぇ…でも、経営方針なんでしょう^^;
麺は「喜多方ら~めん」で中太の縮れ麺…中々美味しいです。ただし、毎日お昼にとなると飽きちゃいそうです。それと食後何か物足りない…そうか、餃子かチャーハンか(とても飲み過ぎて胃がもたれている人間の発想じゃない!)


オッカーもご機嫌で、ケーキを奢ってくれまして

「coco和泉屋」さんの『薫ちゃん』は、ひとつ年下の幼馴染^^;どのケーキも美味しいですけれど、呑兵衛の『夢屋国王』のイチオシはクレープです!
師走の雨空に『第4次越冬隊員』は「おみ漬」の最終仕上げ…膝の手術から退院した叔父に少しだけ持参してお見舞い。あらら、今度は千葉の叔父貴が緑内障を患いましたか…皆んな年を取っていきます。千葉の叔父貴にも元気付けに仕上げた「おみ漬」を送る約束をして…師走の空に寄る年波と年の瀬を感じながら、次なる商品開発を考えますよ…私^^;

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする