その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

土曜の朝に

2015-12-13 12:10:33 | 暮らし

小松菜も最後…パスタにしちゃいましょう!

霜、霜、雨…そして、本日の土曜日は、晴れ^^; 朝から得した気分であります。
こんな朝は、ガッツリと朝食を食べて、今日一日の作戦を練ることから始めましょう。昨日手に入れたベーコンの巨大なブロックは、まずはパスタに使ってみることにします。雨よけハウスには、取り残しの小松菜も残っており、彩りを添えるには十分であります。最後まで畑に放置していた『空吹き南蛮(鷹の爪)』を刈り取って、ニンニクとオリーブオイルで炒め、パスタを絡め塩を振るだけ…お店の『ら~めん』の味を知るには醤油ラーメンを注文することだとすれば、パスタ店のそれは、ペペロンチーノであります。(残念、湯むきしたトマトは甘過ぎました。片隅に彩りとして置くだけで良かったようであります。)イタリアンなはずなのに、何故か豆腐と白菜のスープ?「和洋折衷!神仏混同~!ち~~~ん!!!」美味しければ良いんです^^;


『piko先生』これが夢屋流「おみ漬」の最終形です!

漬けだれに放置した「おみ漬」も約10日間…途中、黄菊を和え、最後は「切りスルメ」を加えてひと晩。(スルメを先に入れてしまうと漬けだれが濁ってしまうんです。)今年は、大人の味に仕上げるために「鷹の爪」を少々。(おこちゃま味覚のオッカーは辛いと文句を言っておりますが、文句があるなら自分で作れであります^^;)
3kgほど漬けた「おみ漬」の評判が宜しくて、途中々々、叔父に送ったり、食べたりしていたら最終形に辿り着いた時には500gほどの量に減っております。次の2kgの青菜の水が上がって来ましたので『おみ漬第二弾』に突入し、さらに3kgほど、長男『ポン太郎君』に仕込みを丸投げすることにしましょう。雪の無い今年の冬は、年末まで遊べるようでありますよ。


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4 コメント

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大好きパスタ (李音)
2015-12-13 12:05:57
こんにちは~
今日は私の大好きなパスタですね
しかも ペペロンチーノとは食べれないけど嬉しくなる^0^

ベーコン入れて小松菜とは最高の組み合わせ
週に一回は食べたい料理

PIKO先生んとこのおみ漬も美味しそうでしたよ
って 見ましたよね~~(笑)

今日は今からアルバイトで~~す。

おもろいP
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パンチェッタ (夢屋)
2015-12-14 03:49:46
李音さま♪
春先は、パンチェッタとアスパラで
夏は、自家製トマトソースとアサリでボンゴレを
秋は、きのこを使った和風スープスパ…
アタシャ、山に行かないので、
このキノコはスーパー産のものですけど^^;
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Unknown (pilo4438)
2015-12-14 09:29:44
おみずけ見に来ましたが
あれから又いろいろのが入ってますね
今日は仕事ですので
又巻き戻して見に来ます
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おみ漬 (夢屋)
2015-12-15 03:10:32
pikoさま♪
「おみ漬け」は、「近江漬け」が語源とか?
近江商人が伝えたと言われておりますが、
野菜を無駄にしない食べ物です。
従いまして、その家その家で、色々入りますハイ^^;
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