その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

とまとソース

2015-12-15 12:04:24 | 暮らし

「おう!それ取ってくれ。」(旦那)
「それって、何?」(妻)
「何じゃあっか、ナニは菜っ葉の煮た物だぁ(`Δ´)!」(旦那)

のっけから訳の分からない夫婦の会話を一席^^;「阿吽の呼吸」などと申しますが、永年同居を続けておりましても、言葉の抑揚で夫婦喧嘩になってしまうというネタでありますが…。
と言うことで、本日のお惣菜は「菜煮」…漬物を煮る?そうです、加工品をさらに加工した食べ物です。佐賀県在住の『piko先生』は、『夢屋国王』が漬ける「おみ漬」の塩分量2.5%にかなり引かれておりましたが、山形県で塩蔵品と言えば、2.5%の塩分量なんぞ大甘であります。「山形青菜(高菜)漬け」の置き漬けは、場合によっては樽の下に塩が溶けきらずに沈んでしまうほどの塩分量であります。雪に閉ざされる山形では、これを水出し(水に晒し)して、漬け替えたり煮たりして食べる。(生鮮野菜が手に入らない土地柄でしたから^^;)
打豆や鷹の爪を入れて、醤油ベースで煮込む。いりこ(煮干し)なんぞ入れば、動物性タンパク質も摂れまして…「鷹の爪」が辛いとオッカーは文句を言っております^^;


ならば『オジSUN』は、トマトソースを作ります!

雨除けハウスで栽培したトマトも降霜の影響で終わり…支柱は長男『ポン太郎君』への丸投げ仕事で片づけましたが、黒マルチの上から最後の時を迎えたトマトが恨めしそうにコチラを見ております。このまま放置すると意趣返しに来年一気に種が芽吹いてしまいますので、ハイ、食べてあげましょう^^; 今の時期、皮は硬いのですが甘みを蓄えておりまして、トマトソースにはピッタリかと…湯むきして薪ストーブの上に掛けておくだけですから。
今度は、これを使ってパスタでもご馳走しますよ…奥様^^;

コメント (2)
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