ようやく「風呂吹き大根」の完成です^^;
夜、コップを握って寝入ってしまい、目が覚めれば朝…出稼ぎから帰るやいなやコップを握っている。一日の過ぎるのが早いこと早いこと…ほとんど、コップを握っている記憶しか残っていないのが残念ではありますが^^;
畑のダイコンを昆布ダシと塩だけで茹で上げ、ねぎ味噌を作って頂いてみました。素材が良いですから、これだけでも十分美味しい。寒い夜にはご馳走でありますが、次はひと捻りして、ブリ大根に仕上げてみましょう。今夜は冬至であります。何か温かい物で迎えたいものです。
大丈夫です!「咲いてますよ^^;」
草臥れてますけど、雨除けハウスの中で春菊の花がまだ咲いております。雪のない畑といえども「オニノゲシ」位しか花芽を着けておりませんので、ちょっとした驚きであります。今夜はわき芽を摘ませて頂いて、天ぷらにでもしましょうか?
花こそ咲いてはいませんが、まだ畑には料理用の素材がふんだんにありますので、冬の『超夜長』には、つまみを作って過ごす…否々、ホラを吹いてはいけません。コップを握っている内に寝込んでしまうのでありますから^^;(気づけば、また夜明けであります。)