ヨーロッパでは、
マクドナルドやKFCが、
ベジタリアン向けに代用肉を使ったメニューを作り、
好評だという話を聞いた。
そこで、不思議に思うことが。
そういうものが売れるってことは、
肉は食べないというポリシーのベジタリアンでも、
「肉」に対する欲求はあるってこと?
ある年齢になってから、
ベジタリアンになったという人は、
まだ、そんな「肉」に対する欲求があることはわかるが、
生まれながらにしてベジタリアンな人はどうなのだろう。
(最近は、両親がベジタリアンで、
幼少時代からベジタリアンって子どもも多いらしい)
まあ、日本の精進料理にも、
鰻を模した「もどき料理」があるからなあ。
人間にとって「肉」を食べたいという欲望は、
基本設定なのだろうか。