有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

8月21日ゴーヤと人参の乾燥野菜づくり

2013年08月21日 08時31分47秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

ゴーヤと人参の乾燥野菜づくり

ゴーヤは保存が難しい、冷凍室は満杯。日曜日に野菜を持ち帰っても貰ってもらえる方は限られている。2~3日で黄色くなりハジケテしまう。……と云う事で乾燥野菜づくりです。問題はこれを何時食べるの…今は生野菜があるから「今ではない」…

 今年は成りが良いな

 熟れすぎたゴーヤは種採り

 乾燥

 乾燥済

 人参は

 試してみます

 乾燥中

ご近所にはなるべく傷がなく形が良い物。我が家はその残り。量的にも多くあまり処分することもある。ひと様に差し上げるには「それなり」に手間がかかる。たまに外に「ご自由に!」と置く事もあるが食べ物だけに気を使う・・・時間が出来そうな来年から積極的に差し上げる状況が作れそう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑にけなげに咲く畑の花達 | トップ | 8月21日ka-iCちゃん号新車... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有機・無農薬菜園をやりたい」カテゴリの最新記事