ゴーヤと人参の乾燥野菜づくり
ゴーヤは保存が難しい、冷凍室は満杯。日曜日に野菜を持ち帰っても貰ってもらえる方は限られている。2~3日で黄色くなりハジケテしまう。……と云う事で乾燥野菜づくりです。問題はこれを何時食べるの…今は生野菜があるから「今ではない」…
今年は成りが良いな
熟れすぎたゴーヤは種採り
乾燥
乾燥済
人参は
試してみます
乾燥中
ご近所にはなるべく傷がなく形が良い物。我が家はその残り。量的にも多くあまり処分することもある。ひと様に差し上げるには「それなり」に手間がかかる。たまに外に「ご自由に!」と置く事もあるが食べ物だけに気を使う・・・時間が出来そうな来年から積極的に差し上げる状況が作れそう。