10月20日~22日2泊3日、ハウスの冬バージョン作りと玉ネギ植え付け、収獲・除草
急激に秋・冬がやってきた。今週は玉ネギ苗の入荷日植え付け。トマトハウスを冬バージョンに変更し葉物を播種してきました。夏野菜の撤去と秋・冬の準備と除草作業・収穫作業を急ぎました。
焚火場の残滓の焼却
玉ネギ苗(中生200本、赤玉30本)植え付けました。昨年の1/3です
Aハウスの完成、右の裾のビニールを新しくしました。価格大幅に値上げしてました。
ハウス内に葉物播種、右は11月4日に播種予定
胡瓜の残滓を撤去し、冬バージョンのBハウスを作ります・・・ここのビニール新規購入になります。
サツマイモ(紅はるか)掘り
落花生掘り
落花生とさつま芋、大幅に栽培面積を減らした結果、今年の収穫はこれだけ。
奥のゴーヤ棚の片付け、ここはエンドウと空豆の栽培場所になります
のらぼう菜を播種
菜花も栽培してますがこちらの方が長い間収穫できる、
ルバーブ苗の植え付け
活着して冬を越して春に芽吹く・・・難しいョ
唐辛子類が盛りです
空芯菜の花(別名“あさがお菜”)
菊芋の花
あの暑かった夏・秋が嘘の様な清々しい”秋”です。そして、朝は寒いほどです農作業も越冬野菜の播種・防寒ネット等冬対応を医師がなくては
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます