有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

沖縄お土産は久米島「無添加味噌」

2016年07月20日 10時28分29秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

沖縄お土産は久米島無添加味噌

有機無農薬野菜づくりをやってると無農薬とか!有機栽培とか!無添加とかのお土産が多いです。今回は無添加味噌です。

味噌は笠間KGの時代、豆も有機無農薬栽培、塩も天然、もちろん無添加でつくりました。自家栽培の黒豆で作った10年物の味噌小さな樽で残ってますョ

 無添加味噌

 たいらの味噌

 有機栽培ではないが無添加だから賞味期限期限短いのか

 ほかに紅芋タルトとアンダーサーターギー頂きました。

沖縄はいいね、島は特にいいね。何が“いいの”ーーーのんびりした空気かな!ノンビリした人!かな。私がせっかちで気が短いからあこがれているのだろうネ

 

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