有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

10月24~25日空豆・エンドウ畝づくり、冬大根播種と越冬の準備作業

2020年10月26日 09時04分47秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

10月24~25日空豆・エンドウ畝づくり、冬大根播種と越冬の準備作業

先週に玉ネギ苗の植え付けを終え、今週は空豆・エンドウの畝づくり、トンネル栽培の大根の播種等の作業。力仕事の雑木切断、堆肥づくりと収穫作業、冬に向けて少しずつ進めている。畑日和の1泊2日の作業でした。

 雑木切断

 ビニールトンネル用の大根、播種と不織布張り  

  インゲン棚の撤去後に元肥投入、マルチ畝づくり117日に空豆とエンドウ豆の播種 

 木枠コンポストの堆肥づくり、チップ・生ごみ・米ぬか・枯葉などで作りますが半年かかります

  里芋(越前早生)を6株程度掘り仕立て・乾燥

  枯草の焼却・焚火

  紫蘇の撤去、乾燥したら焼却

  黒落花生の収穫、例年だと芋頃だが・・・今年ははまだ早かったかも

 キャベツは防虫ネット栽培、今週は5個のみ収穫・・・

 周年栽培の葉物の収穫 

  ブロッコリーの収穫はまだ早い 

  隼人瓜生育状態調査で小屋の上へ・・・まだ小さい

今週は1泊2日だったが冬にむけて順調に作業が進んだが・・・手間仕事を多く残してしまった。ハウスのビニール張・扉の取り付け・補修、木枠コンポストの更新、生垣の刈込・剪定、新畑の除草、ハチの巣探しと駆除、枯草の焼却、小屋の片づけ、農業資材ノメンテナンスets来週は2泊3日のんびりやりたいものです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする