有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

よもぎ白玉だんご作りました

2020年07月29日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

よもぎ白玉作りました

 前回はもち粉でつくりました

 あ んこを包んだよもぎ大福を作りましたが生地が柔らかすぎました。・・・今回は

 今回は白玉粉で”よもぎ白玉”を作りました

    

よもぎを茹でてすり鉢で擂り、粉と水を加え耳たぶの固さ、熱湯で茹でる浮いたら1分

 はちみつと砂糖をまぶして完成

昔むかし母が作ってくれた”よもぎ白玉”はもっとよもぎの香りがした気がするが・・・これもおいしいョ・・・カキ氷に小豆をのせて・・・今回”擂りよもぎ”を冷凍したから次回は少し簡単

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする