有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

エシャーレットの食べくらべ

2016年05月15日 11時06分42秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

エシャーレットの食べくらべ

ご近所のYさんからご実家のお父様が栽培したエシャーレットを戴きました。先日の「新玉葱早生種とアジの手作り干物」につづいて12日はエシャーレットを戴きました。「ラッキョウの早採り」…だそうで、丁寧に下処理がしてあり直ぐ食べらる状態で戴き手間がかかっています、恐縮してます。

 丁寧に下処理がしてありすぐ食べらる状態

 さて、我が家のエシャーレットも収穫時期ですので“食べくらべ”をしました。

 左がYさんからご実家のお父様が栽培した「ラッキョウの早採り」 右が我が家のエシャーレット。この言い方いやらしいでしょー

Yさんのお父様の栽培したものは辛味もなく生の食べごろです今日は半分味噌で食べました。

我が家のエシャーレットは大粒な物は辛く、小粒は食べごろでした。やっぱりYさんのお父様の栽培したものの方が食べやすいのかな!新玉ネギに続いて2連敗でした。……朝市の常連さん我が家のエシャーレットしかありませんからネ。

Yさんのお父様、アジの手作り干物はとても美味しかったですヨ、アジも脂がのっていました塩加減と干し加減が抜群いいですネ。私達も伊豆に通っていた頃作りましたが、塩加減、浸ける時間、干し加減がうまく出来なくカラカラにしたりいろいろでした。・・・・美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする