ヤマジョウ建設

岐阜県産木材で外断熱工法の健康住宅!

毎年恒例の自家製味噌

2013-06-25 16:13:57 | 脱線よもやま話

6月になりますと毎年恒例の自家製味噌の仕込みに入ります。

今年は大豆を4升、小麦を4升です。
例年よりもちょっと少なめです。

写真は大豆を小麦と併せて菌と共に寝かせてある状態です。
適度な温度と時間でもって菌が増殖します。

今は塩水と混ぜた状態です。
毎日樽の中を混ぜて空気がいきわたるようにしてあげるとおいしい味噌が出来上がります。

もちろん無添加、無農薬のものばかり選択しています。
水のうまさもあるかもしれませんがやっぱり“手前味噌”は一番おいしいですね(^O^)


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