ヤマジョウ建設

岐阜県産木材で外断熱工法の健康住宅!

手前味噌通信・・・2

2012-06-29 15:16:31 | 板取情報

蒸しあげた大豆に混ぜた小麦です。
焦がさないように炒って潰したものです。

今年はなかなかいい出来栄えなのです。
香ばしいです。

昔は冬の農作業が暇な時期に春の味噌仕込みに備えて
麦を炒ったという話を聞きました。
そういうわけなので炒りたてではなかったので現在の方が香ばしいですね。

これは弱い火力でじっくりとやらなければいけない作業なので
気の短い人やおおざっぱな人がやると味噌の出来栄えに大きく影響しますね。

昔はこんなことからも人間性がうかがいしれたのかもしれませんね。

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