ヤマジョウでは間伐材を原料にした檜の割りばしをお勧めしています。
もちろん岐阜県産材です。
My箸も確かに環境を考えてはいるのですが、日本の人工林はとにかく手入れ、
間伐をして、木材を利用してもらわないと成り立たないのですね。
外国で安価に作られて消費していく割りばしは、割りばしを作製するために
伐採をして自然を壊していくということから課題が多いですが
日本の木材から作られる割りばしは木材を利用した“外側”つまり“残り”の部分を
利用して作製します。
本当に無駄なく使って、かなりエコですよ。
“檜の割りばし”たかが割りばしですが
持った感じとか手触り使用感はちょっと一般の割りばしとは違いますね。
興味のある方は是非お問い合わせください!
****** http://www.yamajo-cons.co.jp ******