今日は節分。
どこのリサーチかは忘れましたが
最近では「豆まき」をすることと「恵方巻き」を食べることとを
比べると恵方まきを食べることのほうが多いらしいですね。
40%と50%ぐらいの比率だと思いましたが・・
これは意外にビックリ!
僕ら中部地方の文化では恵方まきというのは最近でこそ
耳慣れしてきた感がありますが、節分といえばもっぱら
豆まきというのが主流です。
さらに家の周りにイワシの頭など棒にさしたり、
短冊に鬼の絵を描いたりして、飾り?をしたものです。
関西の風習の恵方まきを食べるということが
寿司業界の宣伝なのか・・たぶんコンビニ業界の
宣伝のほうが影響は大きいと思いますが、
マスコミというか戦略的な宣伝効果というのは
大きな影響力をもつものですね。
小さい頃、おじいさんとおばあさんと僕とで
豆まきをしていたのが懐かしいですね。
今夜は早く帰れないので「玄関だけは残しておくから・・」と
言われました。
帰ってからまこうっと!
***** http://www.yamajo-cons.co.jp *****