暦の上では、もう春ですが、まだまだ寒い今日この頃
じっと身を固めて、春を待っている木の芽です。
ホオノキ(モクレン科)の新芽です。
4月ごろ、白い大きな花を咲かせます。日本在来種としては、花も葉も1番大きいのではないでしょうか?
この木の葉は、昔からよく使われていて、大きいので食料を包むことに利用したそうです。朴葉味噌や朴葉焼きもこの木の葉です。材を下駄の歯にも使っていました。
樹皮は厚朴といって漢方薬で使います。
寒さが和らげば、この芽もほころんでくることでしょう。春待ち遠しいですね。
2月上旬 横浜市内にて
じっと身を固めて、春を待っている木の芽です。
ホオノキ(モクレン科)の新芽です。
4月ごろ、白い大きな花を咲かせます。日本在来種としては、花も葉も1番大きいのではないでしょうか?
この木の葉は、昔からよく使われていて、大きいので食料を包むことに利用したそうです。朴葉味噌や朴葉焼きもこの木の葉です。材を下駄の歯にも使っていました。
樹皮は厚朴といって漢方薬で使います。
寒さが和らげば、この芽もほころんでくることでしょう。春待ち遠しいですね。
2月上旬 横浜市内にて