さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

姜葱醤(ジャンツォジャン)チャーハン

2021-11-21 22:35:53 | 下手くそ料理帖~ごはん系

これはびっくり。

私はそんなにチャーハンを好きな人間ではない・・嫌いというよりも、単に白いご飯の方が好きだからなのであるが、これは間違いなく、今までの自分の人生で作ったチャーハンの中で一番美味しいのは間違いなく、外食や誰かに作っていただいたチャーハンを入れても、3本指には入りそうな旨さである。

参考にしたレシピはこちら。

▼マジ“実戦”向き!SNS3万いいね【家事ヤロウ】業スー「テレビ騒然の爆売れ」で作ってみた
https://www.o-uccino.jp/article/posts/80312

【材料(1人分)】

・ご飯 200g
・長ネギ 1/4本
・ごま油 大さじ1
・卵 1個
・白だし 小さじ1
・角切りにしたチャーシュー(またはハム) 40g
・姜葱醤 小さじ2・1/2と小さじ1
・塩コショウ 適量

まずはご飯に姜葱醤(ジャンツォジャン)を混ぜる。元レシピでは小さじ2.5を入れているが、私はパックに入れた冷凍ご飯を解凍して使っている関係で、ちょっとご飯少なめ(170g)なので、姜葱醤(ジャンツォジャン)は小さじ2弱にした。長ネギはみじん切りに、チャーシューも角切りにしておく。

フライパンにごま油大さじ1(ちゃんと測る)をひき、ご飯を強火で炒める。ご飯の真ん中に窪みを作り、卵を割り入れて、かき混ぜなが炒める。ご飯を姜葱醤(ジャンツォジャン)と卵がコーティングしてくれているということをイメージしながら炒める。

白だし小さじ1、チャーシューを加える。

使ったチャーシューはこちら。なかなか使い勝手良い。

追い姜葱醤(ジャンツォジャン)小さじ1とネギと塩胡椒を加えて炒めて完成。(私はご飯少な目なので塩は入れなかった。)

炒めていて、こんなにパラパラになるの初めて・・と思ってたけど、食べてみたら本当に美味しい。生姜がほどよく効いてて爽やか。なんだかとても感動してしまった。


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