枯れたササゲの鞘から取り出した豆でササゲご飯にしてみました。
">
一本の鞘から出た豆は、12個~16個。お店で売られている豆より、随分色は薄く痩せていました(;^_^A アセアセ・・・
">
種にすることも考えましたが、ササゲご飯炊いてみました。
お赤飯のようですけれど、豆の存在はありません。味は良いです。ご飯がモチモチして雑穀風味の食感。
取り出した豆は水に漬けて一晩おく。そのまま火にかけ沸騰したら灰汁を取り、湯で汁と水で、いつものように水加減し炊く。
">
一本の鞘から出た豆は、12個~16個。お店で売られている豆より、随分色は薄く痩せていました(;^_^A アセアセ・・・
">
種にすることも考えましたが、ササゲご飯炊いてみました。
お赤飯のようですけれど、豆の存在はありません。味は良いです。ご飯がモチモチして雑穀風味の食感。
取り出した豆は水に漬けて一晩おく。そのまま火にかけ沸騰したら灰汁を取り、湯で汁と水で、いつものように水加減し炊く。
さすがではなく、好奇からの発想です(;^_^A アセアセ・・・
十六ササゲは、愛知県岐阜県の特産らしいですけれど、探せば、そちらでも手にはいるかもですね。
ほったらかしでOKです。
枯れても、こうして、豆できますしね。
ササゲもアイデア次第で
オリーブオイルで炒め
ササゲご飯
ササゲマーボ
いろいろ美味しそうに出来るのですね
さすがviolaさんですね
十六ササゲは栽培経験が無いので来年出来たら栽培してみたいです
長雨、豪雨、地震まで、なんだか、おかしな気候ですね。
わがまちは、震度4でした。
十六ササゲは、細長くのびます。ササゲあるいはササギは短いでしょう?
今年は、どの菜園でも豊作のようです。
時々でも、こうしてコメント交わせ嬉しいです。
16ささげ とは普通のささげとまた違うのですね、そのあたりでの特産と書かれていますから。でも、なんでも色々とためされるのですね。私などはマンネリもいいところで、ちょっと刺激をもらっています。 ゴーヤの天婦羅やサラダは作ってみますね。 写真が美味しそうだから。
mixi へのお誘いありがとうございます。ちょっと そこまでの元気がないので、時々あなたのブログにおじゃまするだけにします。