ササゲが豊作です。
朝は朝食にはゆでたササゲをオリーブオイルで炒め塩コショウで味付けて食べました。
お昼は、さすが、お休みで(;^_^A アセアセ・・・
その代わり、キュウリでカッパ中まき
夕食もササゲを使う予定は決めていたけれど、結局、冷凍庫にある豚ミンチを使い、勝手にマーボーササゲとなりました。
十六ササゲと豚ミンチ
①トウバンジャン 大1
テンメンジャン 大3
②しょうゆ 大1
みりん 小1
酒 大1
XO醤 大1
水 1カップ
作り方
茹でて適宜切ったササゲはごま油で炒めて(塩こしょう少々)皿に取り出す。
ササゲを炒めたごま油を少し足し、刻んだニンニクとしょうがと豚ミンチを炒め、火が通ったら①を入れ豚ミンチをバラバラになるまで炒まったら、②を入れブツブツ言ったら、火を弱めて水溶き片栗粉をまわし入れ出来上がり。
朝は朝食にはゆでたササゲをオリーブオイルで炒め塩コショウで味付けて食べました。
お昼は、さすが、お休みで(;^_^A アセアセ・・・
その代わり、キュウリでカッパ中まき
夕食もササゲを使う予定は決めていたけれど、結局、冷凍庫にある豚ミンチを使い、勝手にマーボーササゲとなりました。
十六ササゲと豚ミンチ
①トウバンジャン 大1
テンメンジャン 大3
②しょうゆ 大1
みりん 小1
酒 大1
XO醤 大1
水 1カップ
作り方
茹でて適宜切ったササゲはごま油で炒めて(塩こしょう少々)皿に取り出す。
ササゲを炒めたごま油を少し足し、刻んだニンニクとしょうがと豚ミンチを炒め、火が通ったら①を入れ豚ミンチをバラバラになるまで炒まったら、②を入れブツブツ言ったら、火を弱めて水溶き片栗粉をまわし入れ出来上がり。
豚のひき肉が此処にはないのでチキンかターキーで。。。