violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

さつま芋を使って

2012年11月18日 | さつま芋を使って

今年は、さつま芋が豊作。

毎日、食べています。

今日はお馴染みのスィ-トポテトを作りました。

材料4 人分
画像は、他へおすそわけした残りです。
さつま芋 … 200g(正味)
バター … 15g
砂糖 … 大さじ2
卵黄 … 1個分
牛乳 … 80ml
生クリーム … 20ml

メープルシロップ … 適量


さつま芋 は、皮を剥き適宜切って塩水につけてあくを抜く。

タジン鍋で、箸が通るまで加熱したら、熱いうちにザルなどでこす。

こしたさつま芋に、バタ-、砂糖、卵黄を入れてよく練る。

艶がよくなれば、牛乳を入れて練る。
更に生クリームを少しずついれて練る。

(今回、牛乳を切らしていていたので、その分も生クリームを使いました)
アルミホイルのカップに分けて、

オーブンを200度に余熱後に、十五分焼く。

焼き上がれば、メープルシロップをかけて出来上がり~♪


当然ですが、牛乳に代えて生クリームを使った分、クリーミ-で美味しかったです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿