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今年は、さつま芋が豊作。
毎日、食べています。
今日はお馴染みのスィ-トポテトを作りました。
材料4 人分
画像は、他へおすそわけした残りです。
さつま芋 … 200g(正味)
バター … 15g
砂糖 … 大さじ2
卵黄 … 1個分
牛乳 … 80ml
生クリーム … 20ml
メープルシロップ … 適量
さつま芋 は、皮を剥き適宜切って塩水につけてあくを抜く。
タジン鍋で、箸が通るまで加熱したら、熱いうちにザルなどでこす。
こしたさつま芋に、バタ-、砂糖、卵黄を入れてよく練る。
艶がよくなれば、牛乳を入れて練る。
更に生クリームを少しずついれて練る。
(今回、牛乳を切らしていていたので、その分も生クリームを使いました)
アルミホイルのカップに分けて、
オーブンを200度に余熱後に、十五分焼く。
焼き上がれば、メープルシロップをかけて出来上がり~♪
当然ですが、牛乳に代えて生クリームを使った分、クリーミ-で美味しかったです。
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