violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

さつま芋ご飯

2012年11月19日 | さつま芋を使って
今日は、さつま芋ご飯~♪




材料

お米 … 2合
(もち米 0.5合程度混ぜても美味しい。合わせるときは総じて2合)
さつま芋 … 小1本
塩 … 適量

<調味料>
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2

あれば、昆布五センチ

さつま芋は、皮を剥き一センチ角程度に切って塩水に放ち、あくをとる。
米は洗って、水切り、しばらくおいておく。

炊飯器の釜に、米と調味料全てをいれて、いつもの量の水(あれば、出し汁)をいれて、水を切ったさつま芋と昆布をいれて普通に炊いて出来上がり~♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿