violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

豆腐あんかけ

2006年01月30日 | レシピ
ここ数日、圧力鍋で煮た白菜ばかり食べていたような気がする~(~_~;)
白菜メインで、冷蔵庫にあるお肉や野菜を鍋に入れて沸騰したら中火で5分くらい煮て、後は放置しておけば、白菜もお肉も柔らかく、まろやかなスープも出来て簡単美味しいのです。
味付けは食卓で、ショウガ醤油、ポン酢、柚子醤油などお好みで~

今日は誰もいない昼時手があいたので、夕食用に「豆腐のあんかけ」を作っておきました。後は、頂く前にチン♪すればいいだけ!


材料もあるものばかりで、簡単料理です。

材料(2人分)
木綿豆腐・・・・一丁
豚ミンチ・・・・100g
ニンジン・・・・小1本
しいたけ・・・・2枚
インゲン(トッピング用に茹でたもの)
春雨
醤油(大1さじ)
みりん(大1さじ弱)
三温糖(一つまみ)
片栗粉
小麦粉




作り方
①豆腐は水切りして、小麦粉をはたいておく。
②ニンジン、シイタケは大きめのミジン切り。春雨は熱湯で戻し切っておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を綺麗なキツネ色まで前面焼く。
④鍋にサラダ油を馴染ませ、豚ミンチを炒め、②を加え炒め終えたら、ダシ汁を入れニンジンが柔らかくなるまで煮る。
⑤醤油、みりん、三温糖で調味し、水溶き片栗粉でトロみをつけ、焼いた豆腐にかけて出来上がり。


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