賞味期限近くなったごま、大量に使うために、竹輪につけて揚げました。
竹輪を縦半分、横半分に切り、粉まぶし、溶き卵からめてから、ごまを押し付けるようつけ、落ち着かせてから揚げる。
竹輪を絡めた卵液に粉をたし、青しその天ぷらを揚げ付け合わせに。
ごまの栄養価
ごまには、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどがあります。ごまに含まれるゴマリグナンには活性酸素を撃退するパワーがあるとテレビで放送されました。最近の研究で、アンチエイジング(若返り)にも効果があることがわかってきました。ごまの健康効果を期待する摂取量の目安は1日に大さじ1~2杯(10g~20g)ということです。
竹輪を縦半分、横半分に切り、粉まぶし、溶き卵からめてから、ごまを押し付けるようつけ、落ち着かせてから揚げる。
竹輪を絡めた卵液に粉をたし、青しその天ぷらを揚げ付け合わせに。
ごまの栄養価
ごまには、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどがあります。ごまに含まれるゴマリグナンには活性酸素を撃退するパワーがあるとテレビで放送されました。最近の研究で、アンチエイジング(若返り)にも効果があることがわかってきました。ごまの健康効果を期待する摂取量の目安は1日に大さじ1~2杯(10g~20g)ということです。
ちくわ料理を頂きましたね、どんなのか 忘れてしまったけれど、ただ 穴にきゅうりをさしこんだような単純なものでなく、感激した覚えがあります。
そういえば、持ち寄りで食事会しましたね。
竹輪、縦に開いて伸ばし飾り包丁して、シソとキュウリ巻いて、爪楊枝で止めたなのかしら? 中に梅肉いれましたねo(^-^)o