爽やかな季節のはずなのに、一日おきに雨や曇りで残念です。お花見は取りやめ
ストアでゆっくりお買い物が出来ました。
冬用の普段履きの靴が、ちょっと、重い感じになってきたので靴売り場を偵察。
1000値引きで1980円の合皮のサンダルを見つけ買ってしまいました。名古屋の繁華街はちょっとコレを履いてはあるけませんけれど、犬の散歩、通勤、庭仕事には楽チンなサンダルです。数年前はおしゃれ度優先でしたけれど、最近は楽チンが一番です(笑)
食料品売り場は品揃えがたくさん。
精肉だけでもテナントが数件入っていて見るだけでも楽しいです。抗生物質を使わないで飼育した鶏肉、国産牛等に目がいきます。鮮魚売り場では、三河湾のアサリが水を貼ったトレイの中でピューピューと塩をふいて元気そうだったので、夕食の献立はあさりの赤だしをまず決めました。子供のころ亡き父と潮干狩りによく行きました。バケツ一杯になる頃には、洋服の裾があわや~。ライオンズクラブの家族会でもあるので、ゲーム大会、スイカ割りなども組まれていて、あの頃は楽しかったなあ~って思い出しました。
いつも利用するストアは、ビニールに詰められたアサリしかなくて寂しいものがあるんです。現代の子ども達がビニールに詰められたアサリしか知らないとしたら、可愛そうです。これも、食育の一環ですよね。食品の生まれ育ちを知るということも大切じゃないかって思います。
前置き長くなってしまいましたけれど、
今日のお弁当は~
①ゴボウの豚肉巻き・・・ゴボウは味よく煮含めて置く。(洗って薄く皮を取り、6cm位にカットし鍋に軽く煮て水を切っておく。ニンジンとインゲンも同様に下処理)鍋にゴボウを入れ、だし汁(我家は水とチャングムの粉だし)をゴボウが被る位、酒大さじ一杯砂糖大さじ一杯、しょう油大さじ一杯、かつお節(野菜の煮びたしにはよく利用)で煮ふくめ、やわらかくなったらニンジンも煮て、最期にインゲンも少し煮ます。
まな板に小麦粉を薄く振って、その上に豚肉薄切りを広げて、野菜三種をのせ、クルクル撒いておきます。鍋にゴマ油を熱し、色よく焼き色ついたところに、酒大さじ一杯を入れ、砂糖大さじ一杯を入れ、しょう油大さじ一杯、みりん大さじ一杯でタレを絡ませたら出来上がり。
②カニカマとコマツナのサラダ
③南瓜の煮物
ストアでゆっくりお買い物が出来ました。
冬用の普段履きの靴が、ちょっと、重い感じになってきたので靴売り場を偵察。
1000値引きで1980円の合皮のサンダルを見つけ買ってしまいました。名古屋の繁華街はちょっとコレを履いてはあるけませんけれど、犬の散歩、通勤、庭仕事には楽チンなサンダルです。数年前はおしゃれ度優先でしたけれど、最近は楽チンが一番です(笑)
食料品売り場は品揃えがたくさん。
精肉だけでもテナントが数件入っていて見るだけでも楽しいです。抗生物質を使わないで飼育した鶏肉、国産牛等に目がいきます。鮮魚売り場では、三河湾のアサリが水を貼ったトレイの中でピューピューと塩をふいて元気そうだったので、夕食の献立はあさりの赤だしをまず決めました。子供のころ亡き父と潮干狩りによく行きました。バケツ一杯になる頃には、洋服の裾があわや~。ライオンズクラブの家族会でもあるので、ゲーム大会、スイカ割りなども組まれていて、あの頃は楽しかったなあ~って思い出しました。
いつも利用するストアは、ビニールに詰められたアサリしかなくて寂しいものがあるんです。現代の子ども達がビニールに詰められたアサリしか知らないとしたら、可愛そうです。これも、食育の一環ですよね。食品の生まれ育ちを知るということも大切じゃないかって思います。
前置き長くなってしまいましたけれど、
今日のお弁当は~
①ゴボウの豚肉巻き・・・ゴボウは味よく煮含めて置く。(洗って薄く皮を取り、6cm位にカットし鍋に軽く煮て水を切っておく。ニンジンとインゲンも同様に下処理)鍋にゴボウを入れ、だし汁(我家は水とチャングムの粉だし)をゴボウが被る位、酒大さじ一杯砂糖大さじ一杯、しょう油大さじ一杯、かつお節(野菜の煮びたしにはよく利用)で煮ふくめ、やわらかくなったらニンジンも煮て、最期にインゲンも少し煮ます。
まな板に小麦粉を薄く振って、その上に豚肉薄切りを広げて、野菜三種をのせ、クルクル撒いておきます。鍋にゴマ油を熱し、色よく焼き色ついたところに、酒大さじ一杯を入れ、砂糖大さじ一杯を入れ、しょう油大さじ一杯、みりん大さじ一杯でタレを絡ませたら出来上がり。
②カニカマとコマツナのサラダ
③南瓜の煮物
マヨネーズで和えてあるのかな?
小松菜と言えば「胡麻和え」しか思い浮かばない私…
もっとレパートリー広げなくちゃ
violaさんもお父様を亡くされてるんですね。
私も父が61歳の時亡くなったのでたいした親孝行も出来ませんでしたが、何年か経った今、父とのいい思い出ばかりがよみがえります。親はいつまでも元気でいて欲しかったですよね~
暗くなってごめんなさい
また来ます
和え物か煮びたしくらいしか使っていませんでした。
宅配の箱には緑のお野菜が多いので、何でも使わないと残って行くので、いろいろ試して見ます。
カニカマとのサラダは、小松菜をサッと茹でて市販のマヨネーズであえています。
父は食べることが好きでした。最もお酒が好きだから晩酌に長い時間かけて食べてました。ですから、私も食道楽になったのかも(笑)
お酒のあてになるコノワタをご飯につけて食べていたのですよ(~_~;)
父と食、いろんな思い出が浮かびます。