お正月も近くなり、お節のことが気になりますね。
我が家は、ローストビ-フではなく、焼豚をお節の一品に作ります。
残っても利用価値が多いからというのは、表向き理由~(>_<)
予算内で良質な肉を使いたいので豚肉にしています~♪
ロースか、肩ロースがお勧めですが、モモ肉(しっとり感がない)やバラ肉(脂が多い)でも良いです。
(材料)
漬け汁
砂糖 大さじ3
蜂蜜 大さじ2
醤油 50cc
オイスターソース 大さじ1
紹興酒 大さじ2
五香粉 小さじ1/3
しょうが汁大さじ1
(作り方)
1、漬け汁をボールに合わせて、肉を揉み込む。
2、袋に入れて、冷蔵庫で3日寝かせる。何度か揉むとより一層旨くなる。
3、タコ糸で縛り、形を整える。縛り方は適当でOK ↓4、パッドの上にアルミホイルと金網を置き、オーブンで180度に余熱しておく。余熱が完了したら、網の上に肉を置く。
5、180度で40分焼くが、10分ごとに取り出してタレを絡ませ、上下もひっくり返す。
6、50分程度焼く。焼き上がったらオーブンの中で10分放置し、余熱調理する。
竹くしなど刺して何も付いてこなければ出来上がり~♪
今日は、冷凍保存してあったバラ肉を使用しましたが、お節にはロースを使いますね(^O^)
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