画像は、バジルソースを使ってのお毒見です。
一人で頂きました。バジルソースのお味、塩梅よく、朝採れミニトマトの甘味を引き立てていました。
バジルソース
材料
家で採れた生バジル(200g位)
オリーブオイル(200cc位)
ニンニク(3片)
松のみ(20~30g)
くるみ(10g無くてもいい)
パルメザンチーズ(15g一般的には一緒にまぜて作りますが、私は頂く時に使います)
塩
コショウ
摘んだバジルは洗って、水分を切ること。
作り方(後ほど)
ミルサーに材料を入れ、攪拌する。
我家のミルサーは小容量なので、バジルは後で入れる。
普通はパルメザンチーズ(15g)も、一緒に入れます。
材料入れました~は~いスイッチ~あっという間に攪拌するはずがスイッチが入らず(^^ゞ
仕方なく、取り出して、材料を刻んで~すり鉢へ~ニンニクと松の実とくるみを砕いた後、バジルを少しずつ入れてすりこ木でゴリゴリします~大変でした~何とかペースト状にしたあと、塩、コショウで味を整えます。
時間と、根気と、腕力の乏しい人は真似しないでミキサーなどで作ってください。
瓶つめしたあと、すり鉢に残ったバジルソースを見ていたら、TOP画像のパスタになりました。
松の実
中国産地のものしか店頭でおいてないようですけれど、中国の食品は使いたくないのが心情です。
先日、名古屋駅ミッドランドスクエアの富沢商店で、こんな商品ありました。
富沢商店は食品のブランド的なお店です。
今のところは、
「添加物使用していません」という品質表示を信用して購入しました。
一人で頂きました。バジルソースのお味、塩梅よく、朝採れミニトマトの甘味を引き立てていました。
バジルソース
材料
家で採れた生バジル(200g位)
オリーブオイル(200cc位)
ニンニク(3片)
松のみ(20~30g)
くるみ(10g無くてもいい)
パルメザンチーズ(15g一般的には一緒にまぜて作りますが、私は頂く時に使います)
塩
コショウ
摘んだバジルは洗って、水分を切ること。
作り方(後ほど)
ミルサーに材料を入れ、攪拌する。
我家のミルサーは小容量なので、バジルは後で入れる。
普通はパルメザンチーズ(15g)も、一緒に入れます。
材料入れました~は~いスイッチ~あっという間に攪拌するはずがスイッチが入らず(^^ゞ
仕方なく、取り出して、材料を刻んで~すり鉢へ~ニンニクと松の実とくるみを砕いた後、バジルを少しずつ入れてすりこ木でゴリゴリします~大変でした~何とかペースト状にしたあと、塩、コショウで味を整えます。
時間と、根気と、腕力の乏しい人は真似しないでミキサーなどで作ってください。
瓶つめしたあと、すり鉢に残ったバジルソースを見ていたら、TOP画像のパスタになりました。
松の実
中国産地のものしか店頭でおいてないようですけれど、中国の食品は使いたくないのが心情です。
先日、名古屋駅ミッドランドスクエアの富沢商店で、こんな商品ありました。
富沢商店は食品のブランド的なお店です。
今のところは、
「添加物使用していません」という品質表示を信用して購入しました。
私もそろそろフレッシュバジルを活用しないといけないです。
イタリアン蕎麦って、こんな風ですか?
では、命名、イタリアン蕎麦ですね。
庭中、バジルと青紫蘇がはびこってきました。
でも、雨だったり留守がちで、見ぬふりです。
バジル、摘んで洗い水切って、野菜室に入れていけば4日は変わりなしでしたよ。時間のある時摘んでおくといいですね。
こうして手間をかけてお料理するのはすごいです。
以前にviolaさんに教えていただいたジャガイモコロッケまだ作っていません。
近いうちに必ず自作ジャガイモで作ってみます。
[だんしゃく]と[インカの目覚め]があるのですがどちらのほうがコロッケには向いているのでしょうか??