violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

油菓子

2014年01月24日 | パン ケーキ 菓子

マイミクさんの日記で紹介されていました。

市販されている商品でしたが、油菓子とあり、懐かしくなりました。小麦粉と砂糖と卵で出来ています。

食べたくなり、作ってみました。
形は、不細工になってしまいましたが、食べ出したら止まらない味です。

愛知県三河地方では、昔から雛祭りの頃作る「おばあちゃんと母の味」です。素朴でかりんとうみたいな揚げ菓子です。食べだすと止まらなくなります。
甘すぎず、表面はカリット、中はサックリ感した食感ですね。


作り方は簡単で、小麦粉(200グラム)と砂糖(50グラム)と塩少々入れてまぜ、卵と牛乳少しをまぜ、耳たぶより少し固い感じに丸めて、しばらく馴染ませてから、生地を伸ばして適当な大きさに切った後、 切り込みを入れてひねって形を作り、その後油で揚げて出来上がり~♪ ひねりが巧くいかず醜いですが(>_<)

とにかく、食べ出したら止まらない味になりますので、揚げ油は新しい油で。

今日は ポカポカと、花の咲き乱れる頃みたい。 しばらく、草取りしていたら、背中が熱くなりました。 昨日の暖かいけど地面は一日凍りついていたのが嘘のようでした。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
途中で切れてしまいました (ビオラ)
2014-01-24 14:42:49
とにかく、食べ出したら止まらないですので、新しい油で揚げてくださいね~♪
返信する
Unknown (Tazurin)
2014-01-24 19:55:07
美味しそう、作ってみたいです。
昨夜、新しい油を使ったから我が家のローテイションでは、ちょっと先になります。
手編みのマフラー、綺麗な色ですね、ブログでは、ちょっと紫が入った色のように見え、おしゃれです。 母が娘に編んだセーターを今、着ています。 とっても暖かいのですが、毛糸が 抜けてあちこちにくっつくのが。。。です。
返信する
Tazurinさんへ (ビオラ)
2014-01-27 13:14:05
コメントありがとうございます。

油菓子、混ぜて、丸めて、伸ばして、切って、ゆっくり揚げるだけ。
ぜひ、作って~♪
ゴマ入りを何回も作り皆さんへ おすそわけしました。好評でしたよ。

少し甘味が好みでした、砂糖増やしても良いです。
マフラ-は、焦げ茶です。
純毛ですので、良い発色ですよ。

お母様がお孫さんのために編まれたセ-タを貴女が着ているということかしら?
編んでくださる方がいらして、羨ましいです(*_*)
返信する

コメントを投稿