孫が大好きなブラウニ-風味のクッキ-やケ-キパン。
健康バランス食品としても市販されている。
一般のお菓子類よりは健康バランスは良いと思うけど、大人が食べても後引く味なので、切りがない。
そこで、作ってあげたく、HBで簡単手作り。
一般に売られているチョコは、添加物一杯。チョコレートは、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。近年の工業生産チョコレートでは、カカオマス、砂糖、ココアバター、粉乳といった主要材料以外に、原料コスト削減や加工性を上げる目的で植物性の油脂などを加えたり、加工コスト削減の目的で乳化剤などを加えたり、風味の向上の目的で香料や甘味料などを加えるなど、様々な添加物が配合されることも多い。
リンツのエクセレンスのハイカカオシリーズは、カカオ分70%、85%、そして99%の3種類。誰が食べても美味しく感じるのは85%。健康や美容への関心が集まる中、「カカオマスポリフェノール」の持つ効果が認められ、カカオ分の多いチョコレートへの注目が、ますます高まっている。
このチョコレートは100グラム450円程度と高いので、私は1斤のパンに半分使う。定番のチョコ入りは100グラム位使う。ココアを大さじ一杯位足して色と甘味を出す。
レシピ
強力粉 200グラム
薄力粉 50グラム
ココア大さじ一杯
キビ糖 30グラム
自然塩 5グラム
(真っ白でサラサラな砂糖や塩は使いません)
卵 一個
牛乳 135cc
バタ- 20グラム
インスタント酵母菌 5グラム~♪パッケ-ジに指示されている量。
干ぶどう カップ一杯
無くても良いし、別のドライフル-ツやナッツでも良い。
チョコ 50グラム~♪
刻んだチョコレートと、熱湯をかけて水分を切った干ぶどう以外を全て HBに投入し、食パン或いはソフトパンとサイズを選択してスイッチポン~♪
チョコと干ぶどうは、お知らせタイムがなったら投入。
時間が過ぎれば出来上がり~♪
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