「天狗なす」の由来
天狗の鼻状の奇形果が発生しやすいことと、愛知県津具地区にあった天狗伝説にちなんで「天狗なす」と命名したそうです。
藤色で普通の茄子の三倍位の大きさで、売り場で目立つ存在です。つい、カゴに入れてしまいました(;^_^A アセアセ・・・
初めての料理は、そぼろあんかけで。
皮は、ゆっくりあげたものの気になる硬さで、取り除いて調理したほうが良かったかも。でも、皮の色活かしたかったので、今回は剥かずに揚げてみました。
実は、長い時間ス揚げしても崩れることはなく、しっかりしている感じですけれど、軟らかく美味しくいただけました。1個で、3人分くらいとれます。
天狗の鼻状の奇形果が発生しやすいことと、愛知県津具地区にあった天狗伝説にちなんで「天狗なす」と命名したそうです。
藤色で普通の茄子の三倍位の大きさで、売り場で目立つ存在です。つい、カゴに入れてしまいました(;^_^A アセアセ・・・
初めての料理は、そぼろあんかけで。
皮は、ゆっくりあげたものの気になる硬さで、取り除いて調理したほうが良かったかも。でも、皮の色活かしたかったので、今回は剥かずに揚げてみました。
実は、長い時間ス揚げしても崩れることはなく、しっかりしている感じですけれど、軟らかく美味しくいただけました。1個で、3人分くらいとれます。
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