名古屋発祥のコメダ喫茶店が全国展開して、
小倉あんをト-ストにつけて食べる習慣が名古屋にあることは、世の中に伝わりつつある。
小倉あんのト-ストがコメダ喫茶店のオリジナルというわけでないのですよ。
“トーストに、バターかマーガリンを塗って「小倉あん」をはさむ”
小倉トーストに小倉あんをつけての食べ方は、愛知県の喫茶店で供されている軽食の一種。いわゆる名古屋めしの一つ。
実家の近くに、家族で親しくしていた喫茶店があって、お店でモ-ニングも時々利用した。
ここの店は、厚めにスライスした食パンをトーストした後に、マーガリンが塗ってあり、小皿に小倉あんを乗せた皿がでてきた。お店によってはサンドイッチのように食パンであんを挟んだもの(小倉サンド)になっている。
子供の頃、舌に覚えた味って、長く郷里を離れていた私も、時々、食べたくなる。
とはいえ、あんこを買ってまで、作る気持ちにはならない。
夫の畑で小豆の収穫が今年は沢山。
黒豆のように、皮が破れないよう神経を使うこともないので、時々、あんこや赤飯を作る。
昨日のあんこは水分をしっかり煮詰めた。
そのあんこを使い小倉あんサンドイッチをつくった。
甘味控えめで、〓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます