violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

白菜と豚肉の鍋

2006年01月27日 | レシピ
午前中、電器屋さんに粗品(白いお皿2枚)もらいに行ったものですから時間無くて今夜は簡単メニュー(笑)で画像も無し(爆)

材料
白菜・・・・大きさ人数により違うけれど、我家は半分位
豚肉ロース薄切り・・・・200g
ショウガ
昆布
塩少々

①白菜を一枚づつはがして洗う。
②鍋に昆布一切れを入れ、白菜と豚肉を交互に入れ、塩少々を入れ、水をひたひたに注ぎ、蓋をしてコトコト蒸し煮にする。(今日は圧力鍋で作ったので、沸騰後、弱火にして5分、火を止め放置で出来上がり。水加減はお鍋の使い方参考。少しでOk)
③深鉢にとりわけ、ショウガ醤油、ポン酢などで頂きます。

白いお皿の行方は、娘のところへ

←もっと美味しいレシピが見つかるかも~

人気blogランキングに登録しています。←ポチッと宜しくね(*^^)v





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (卯月)
2006-01-28 20:26:25
本当に優しい花ですね。

しかも、野菜ってとこがミソですね!



この花のお陰で、お部屋の中は春ですね。
返信する
Unknown (ヴィオラ@viola)
2006-01-28 20:47:45
ああら、このコメントは↑の記事のですよね?
返信する
さすが (GK)
2006-01-29 00:57:10
 卯月さん、愛すべきオッチョコさんであります。

返信する

コメントを投稿