醤油麹、作ってみました。
最近になって、よく耳にする醤油麹。今、重宝している塩麹より健康的だとか、美味しさも勝ると聞いて新し物好きな私ですから作らねばと思った次第♪
醤油は、酵母菌、酵母、乳酸菌の力で発酵させアミノ酸とビタミン、ミネラルなどの香り成分等を持つ。
香り成分は、がんの発生を抑えて、免疫力を高め、血圧を下げるなどの効果もある。
生麹(200g)だと、同量の醤油(200ml)。
乾燥麹だと、醤油は100mlほど多く使うら、塩分を控えなければならない方は生麹を使うとよい。
出来上がった醤油麹は、それほど気にすることはない。醤油だけを使うより、醤麹を使うほうが、旨味成分があるので、使う量少なくても美味しい。
こぼれ安いので、大きめボ-ルに麹と醤油を入れて、指のぬくもりで麹と醤油を馴染ませて、容器にいれました。十日ほど毎日、空気を含ませたら出来上がりのはず。
熱々ごはんに卵を割り、出来上がった醤油麹で、卵かけごはん食べたいのです。
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