ある日突然、知人を介して知人から届いた生なまこ。
その知人も知人から届いたそうで、高知県産らしい。
ところで、ナマコの数え方を知っていましたか。「粒」だそうですよ。
届いたのは15センチものの青ナマコ3粒。さっそく塩を振って時間待ち。
宮古島に生息するナマコは写真にも撮りたくないような巨大なクロナマコやニセクロナマコが主流。
ダイビング中にはいやというほど遭遇します。
食べられるナマコもいるらしいけどとても堅く、手も口もでない。
左がクロで右がニセ。30センチはある。
という事で、「こりゃ日本酒でしょう」とひとりごちて、いつもは口にしない日本酒を買いに走ったのですが.......
日本酒の種類が少ない!日本酒は戴きモノと決めているので売り場はいつもスル―してきたツケが回ってきた。
何のツケかはわからんけど。
あまり好きではないけど山田錦の純米吟醸を手にして、準備オッケー。ああ八海山があれば.......
ゴーヤの切り方の要領で頭としっぽを切り落とし、半分に開いてワタは絞って塩漬けに。
本体はスライスして三杯酢へ。これは一粒分。
家人マダムは食しないので、ひとりで3日間日本酒とともに楽しみましたとさ。
旨かった。
今日名古屋は、でらさぶいよ
晴れてるけど
凍った雪で運動神経のないと餅は、転ぶんじゃないかとどきどきだったさあ
日本酒、誕生日まで待っててね