カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



有意義な休日なり~







今朝、メールを開いたら、APPLEさんから「iPad mini出たで。買うて下され」と、Amazonさんから「Kindle買うて下され」が入ってましたわ。(笑
ったく、揃いも揃っておっちょこちょいの足元見て。
iPad miniの方は一昨日早速マリ造「うっさんには必要ない!」怒られたので諦めるつもりなんですけど、Kindle(電子書籍の方)は欲しいのう。
だって、今持ってるソニー「Reader」は、いずれフェイドアウトしていくような気がするんですもん。(笑
タブレットじゃ、電子書籍の代わりにならないしね。
画面をタッチするだけで拡大出来るのは便利なんですけど、液晶画面って、絶対に読書には向いてないと思う。
iPadReaderを両方持ってて思うんですけど、やっぱりインク画面って本当に魅力的ですよ。
長時間読んでても、目が疲れにくい。
老眼が入ってきてますます見難くなって来てるし、目への負担を考えると、インク画面の電子書籍って、いいよ~。
Kindleの書籍数がReaderを上回ったら、さっさと乗り換えるつもり。(笑
って!こんなこと言ってる間にまた新しいものが出たりするのかしら?
で、またマリ造「うっさんには必要ない!」と怒られる。
ハハハ。

さて、今日はお昼を食べがてら、リサイクルショップに行って来ました。
テンスアップちゃんから、「こういうの、レンタル出来ませんかね?」
と照会があったのよ。
調べてみたんだけど、こういうのはないのね。
買うのもやぶさかではないんだけど、子供って変な拘りがあるじゃない?
同じようなものでも、もし気に入らなかったら、もったいないじゃないですか。
リサイクルショップで安く買ったら、諦めもつくかな、と思いまして。(笑
妙にセコイでしょ?
いやいや、環境のことを考えてるんだよ。ハハハ。
結局、似たようなものがあったんだけど、何だか使い古し感一杯のくせに安くもなかったので、これなら本人が気に入るものを買ってやるか。
ということになりましたわ。
彼女達が帰ったら、2束3文でリサイクルショップに売ってやるぅ。
ちゃんちゃん。

お昼はまた「ブロンコビリー」に行って来ました。
もうどんだけブロンコビリー好きなんだって!
私はソースを掛けてもらわずに塩で食べます。
うーん、肉を食らってる気分になるわ~。
もちろんちゃんとドリンクバーのクーポン券を印刷して持って行きましたよ。
は数種あったお酢の利き酢をやっておりましたわ。
↑ドリンクバーの前で立ってやってた。(恥
美味しいのはリンゴ酢で、体に良さそうなのは黒酢だそうです。
サラダバーも2皿ほど頂きましたわ。
以前は大盛りで3皿くらいはイケたのですが、最近は2皿で一杯一杯でございます。
何だか寂しい気がします。
オイオイ!

家に戻って、ちょっと気になることがあってまた実験をしました。
私が信頼する辻製菓専門学校が監修している本のマドレーヌの作り方を見ているとですねー。
1,ボウルに卵を入れて泡だて器で割ほぐし、粉砂糖を加え、湯せんで少し温めながら溶かし混ぜる。
2,砂糖が溶けたら湯せんから外し、振るい合わせた小麦粉とBPを加える。
3,泡だて器でよく混ぜ、とろっと滑らかな状態にする。
すくった生地が泡だて器からしなやかにとろっと落ちるくらいを目安に。

とあるんですよ。
写真を見ると、卵と砂糖はしゃびしゃびの液体のままだし、粉類を泡だて器で混ぜてるじゃない。
うん?卵と砂糖を混ぜたら、泡立てなくていいの?
砂糖が溶けるくらいでいいわけ?
粉類を入れた後「よく混ぜ」って、よく混ぜていいの?
私ゃ、今まで共立てにする、粉類を混ぜすぎない、つうのがマドレーヌ作りの常識だと思っていたよ。
本当にこれで大丈夫なのか?
怪しいと思いながらも、小麦粉の30%をアーモンドプードルに変えて、蜂蜜を大匙1ほど加えて作ってみました。
↑面倒くさかったので、少し大きめの型で作ってみた。
あらま!プクッと膨らんでるし、それらしくなってるじゃない。
蜂蜜を使ったので焼き色が濃くなってしまったんだけど、結構しっとりしてるがな。
そら、スッペシャルではないけど、今まで作った中で一番マシかも。
とすると、今まで苦手な共立てで作ってたのは、なんだったの?
つうか、疑ってすんませんでした。(笑
こりゃ、プロには適わないけど、もしかしたら、何回か習作を重ねれば、ママの手作りの域を出られるかもしれないよ。
田舎のパン屋くらいのレベルにはなりたいのう。
ど厚かましい!?
ふふふ、これでも本人はかなり努力してるつもりなんですよ。


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