カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



早くも挫折!?なり~







何やし、こういう天気だと気分もどんよりしますなぁ。
1週間の買出しに出た以外は、また家に引き篭もっておりましたわ。
こんな天気じゃなくても、あんた、家から出ないじゃん!
ハハハ。
引き篭もって何をしていたかと申しますと、この間、作ったガレットブルトンヌの改良をやっておりました。
じゃんぼおかんに試食を送りましたら
>飾り筋にムラがなかったら、言うことないよ。
って感想だったのよ。
この飾りムラについては、いくつか心当たりがあってね。
まず、卵黄(コーヒー入)を塗る際に、一度冷蔵庫に入れて乾かして2度塗りすればよかったんだけど、その作業を端折ってしまったこと。
そして、被せるセルクルが6cmなのに、5.8cmで型抜きをしてしまったこと。
生地が横にダレようとするのに、遊びがなさ過ぎて中心(筋を入れたところ)に力が集まって、キレイに割れてくれなかったと思うんだ。
前回砂糖が足りないような気がしたので砂糖を10g増量して、飾り筋を手抜きをせず、セルクルより1cm小さい型で抜いてにやってみることにしました。
ついでにベイキングパウダーを抜いたらどうなるかもね。
同じく前回セルクルが必要ということを実感したので、厚紙でセルクルの代用をしてみました。
我ながらいいアイデアだと思ったの。
いやはや、頭で考えることと実際は大きく違いますな。
まず第一に上手く円にならない。
ハハハ。
もうこの時点で結果は見えていましたな。
厚紙のいびつな円に添って成型されてしまいましたわ。
いやーん、この不細工さ。
苦労して厚紙を加工したのに、何も被せないのと大差ないじゃん。
あー、がっかり。
がっかりだけで済めばいいんですけど、これまた紙を使ったことで火の通りが変わってしまったんですね。
焼きが甘い感じがするでしょ?
↑セルクルを使ったものより過熱時間を長くしたんだが・・・。
うむむ~、これはやはりセルクルを15個買わなきゃいかんってこと?
でもなぁ、セルクルって、同じ径だから重ねて収納出来ないのよ。
案外場所を取るんだよね。
買うのは簡単なことだけど、収納の場所を考えると難しい。
となると、3回に分ける?
ああああぁぁ~、面倒くさいっ!
場所を取らなくて、セルクルと同じような熱伝導のものでキレイな円のものって、ないかしら?
思いつかないわ。
せっかくモノになりそうなお菓子だったのに、こりゃしばらく封印ね。
しっかし、キレイに焼けたのは友に送るとしても、前回作った不細工なのもまだ余ってんのに、コレ、どうするよ?
言いたかないけど、コレ2枚でカップラーメン1杯分のカロリーだよ。
の来年の健康診断もまた腹回り85cm以上でアウトだな。
ハハハ、すまん!

そうそう、おやつと言えば・・・。
昨夜、ムラカミーチェがどこかに行ったお土産(聞いたけど忘れた)にこんなものを盛って来てくれました。
ラ・フランス、大好きよ~。
ラ・フランスの香りって、幸せな気持ちになりません?
イチゴ、マンゴーの次に好きかも。(笑
いい感じに熟れててめっちゃ美味しかった。
ムラカミーチェ、ありがとう。


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