宇ち中
宇ち多゛中毒のページ
宇ち多゛休業情報
11/3(日)~4(祝) 休業
11/18(月) 休業
暦表
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
翌月
月別まとめ
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年09月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年01月
2015年09月
2015年08月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2014年11月
2014年08月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2013年02月
2012年12月
2012年11月
2012年09月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
最近の記事
江戸っ子で盛り上がって3ボール
この週初の宇ち入り
改装後初のふくべで燗酒堪能
ウォーキングを挟んで丸忠から江戸っ子へ
素焼きにはお酢の土曜口開け
あんちゃんの指令でH本さんと江戸っ子へ
センタースタートの木曜宇ち入り
丸忠からのミツワで弥生さんが合流
終盤の煮込みでスタートの水曜宇ち入り
丸忠でレモンハイ4つから江戸っ子で本日の煮物
最近のコメント
uchidaholic/
再び立石で江戸っ子とミツワ
あか/
再び立石で江戸っ子とミツワ
uchidaholic/
お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
あか/
お隣の食べっぷりに圧倒された土曜宇ち入り
uchidaholic/
お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
あか/
お新香大きいので盛り上がる土曜の二の字
uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
uchidaholic/
酒田へ呑み鉄旅
あか/
酒田へ呑み鉄旅
uchidaholic/
カレー味の大根煮が美味しい江戸っ子
最近のトラックバック
地域別まとめ
宇ち多゛
(1117)
その他立石
(1813)
青砥
(19)
高砂・柴又
(202)
四つ木
(15)
八広・曳舟・押上
(41)
北千住~金町
(70)
関屋~堀切
(17)
町屋
(11)
南千住・入谷・浅草
(21)
新橋・虎ノ門
(191)
銀座・有楽町・築地
(74)
八重洲・大手町・神田
(17)
谷中・根津・千駄木
(8)
上野・鶯谷・日暮里
(19)
月島・門仲・木場
(41)
大島・住吉・錦糸町
(12)
野方~鷺宮
(55)
中野~阿佐ヶ谷
(46)
荻窪~吉祥寺
(49)
恵比寿・五反田・広尾
(26)
渋谷
(59)
新宿~高田馬場
(60)
池袋・板橋・庚申塚
(11)
赤羽・十条・王子
(90)
三茶・世田谷
(96)
大井町・蒲田
(21)
青物横丁・立会川
(7)
中目黒~自由が丘
(22)
武蔵小山
(18)
三田・品川・浜松町
(32)
都内その他
(136)
北海道
(8)
青森県・岩手県
(13)
秋田県・山形県
(9)
宮城県
(7)
新潟県・長野県
(9)
栃木県・群馬県・茨城県
(7)
埼玉県
(4)
千葉県
(19)
神奈川県
(59)
山梨県
(18)
静岡県
(59)
愛知県
(54)
大阪府・京都府
(28)
兵庫県
(8)
和歌山県
(2)
広島県
(10)
島根県
(4)
愛媛県・高知県
(6)
福岡県・熊本県
(63)
長崎県
(7)
鹿児島県
(2)
沖縄県
(11)
おすすめのページ
帰り道は、匍匐ぜんしん!~しとりで飲み歩き
居酒屋礼賛
アル中ハイマー日記
ワイタベのレミング2
Goodhills
テリーズクラブ
まりみるのおいしい生活日記
jirochoの居酒屋大好き!
やなちゃんの大阪一人酒の日々
しげるのチャンネル ココログ
酔わせて下町
オテル趾骨
丁稚飲酒帳
Wine&Dish&Music
キャスバル坊やをやっつけろ!
もつ焼く煙に誘われて…東京下町
寄り道Blog
さてと、今夜はどこ行く?
u-raraの独り言
IXA_blog.
中目黒あたりで呑んでます
鼻蝶次の青春チョビひげ焼肉塾
ぼんたのグルメ奉行と自遊帳
ぼんたのグルメ奉行と自遊帳 2
下町酒場と徒然と
これで呑まんかい!
居酒屋探偵DAITENの生活
CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”
悪あがき女製作所
ある日、風になれ。
もばいるごはん
58スタッフのグルメ日記
ハロー!アニマルラヴ!
pop trip Blog 2
TORII WOMACK
検索
このブログ内で
ウェブ全て
URLをメールで送信する
(for PC & MOBILE)
赤羽せんべろ梯子酒その2~丸健水産
赤羽・十条・王子
/
2006-03-14
2006/03/11
(続き)
13:30過ぎにいこいを出た3人は、駅前の大通りを渡ってアーケードを目指します。いろいろ寄り道をしつつ、13:45頃に丸健水産着。おでんネタにお魚の「すじ」があるということを、
先日の二毛作ネタ
へ
つるピカさん
からいただいたコメントで知り、興味津々でした。お店のお兄さんは、
前回
来たときと別の、きっと花粉症なお兄さん。几帳面そうです。「お魚のすじって、ありますか?」と聞くと、「ありますよ、なかなか通ですね」みたいな返事が。ボクにとってはおでん必須ネタ、大根と一緒にいただきます。
すじは魚のつみれをきめ細かくして、ソーセージ状にしたような感じ。初めての味です。揚げたらはんぺんになりますね、きっと。小骨の食感が残っているところが、静岡の黒はんぺんを思い出させます。ボクの実家のほうでは、おでんといえば黒はんぺんは必須なのです。
このお店、高級おでん種をきっといろんなお店に納品しているだろうお店。店先を立ち飲みスペースにして、もう片方の店先には見事なショーケースが。
前回
来たときは気づきませんでした。いろんなネタがあって壮観。おでんをつついていると、厨房から揚げ物を揚げている音が聞こえてきます。お兄さんに頼むと快く揚げたてをいただけました。だしにつける前の揚げたてのネタ。このお店でないと味わえない味に感動です。
ワイタベさんの好きなちくわぶもいただきました。ちくわぶ、食感がたまりません。これまで食べたことの無かった食感。
先日の二毛作
で初体験でしたが、新鮮な出会いです。ちなみに飲み物はハイリキ酎ハイ(250円)をいただきました。おでんに合います。しかし店先で飲みながら、近辺の商店街もちょこっと散策したりして、ほんとぶらり途中下車気分。近所の赤羽小学校の児童が下校の時にこのあたりを立ち寄る姿を想像しつつ、話が盛り上がります。
すぐそばに赤羽小学校。学校のそばにこんなアーケードがあったら、素敵な小学校時代の記憶が残るだろうなぁと思いつつ、ごちそうさまをします。個別会計で、ひとり700円ほどか。大満足で次のお店を目指します。
(続く)
コメント (
10
)
|
Trackback ( )
«
赤羽せんべろ...
赤羽せんべろ...
»
コメント
すじ大好き!ちくわぶ大好き!
(
とぱーず
)
2006-03-15 07:34:52
その昔、すじとちくわぶ、大根、昆布、しらたき
の5種、私の好きな種だけでおでんを煮たことあったなぁ。
不味かった~(笑)味を出すのが「すじ」だけだから。
実は私すじ&ちくわぶフリークで、どこのメーカーのすじ
がどういう食感なのか(微妙に違う)を熟知しているほど。
ちくわぶは、お豆腐屋さんや蒲鉾屋さんの店頭に白滝や
コンニャクと一緒に水に入って売ってるのが一番好きだな。
ちくわぶも、ぐるぐる巻きタイプとか、練りが固いのとか、
いろいろあるの。
両方初体験とは意外です。これって東京だけの種なのかしら?
関西にはないと、DHも言ってましたが・・・
この2つが入ってないと、おでんとは言えないと思う私です(爆
本当に
(
ここっと
)
2006-03-15 12:11:54
商店街面白かった!!
ちょうどガラガラなときで更に面白かった!!
丸健水産は想像とまったく違いびっくり。
あー赤羽もまた行きたい!!
はじめまして
(
楽笑
)
2006-03-15 22:42:31
居酒屋ファンのはしくれです。
本当に素晴らしいブログの内容に感激しました。
今後もよろしくお願いします。
そういえば
(
uchidaholic
)
2006-03-16 20:23:54
とぱーず様
すき焼きに入っている、赤と緑の練り物。
あれもちくわぶですか?
しかし、すじメーカあてができるとはすごい。
今度自宅おでんは、近所のお豆腐屋さんで仕入れます。
赤羽探検隊
(
uchidaholic
)
2006-03-16 20:27:24
ここっと様
ほんと、楽しかったですね♪
昨夜、赤羽の名店へ行きました。
赤羽奥深し、です。また行きましょう!
初めまして!
(
uchidaholic
)
2006-03-16 20:30:14
楽笑様
コメントありがとうございます。
お褒めいただき、恐縮至極です。
ホッピー仙人は課題店のかなり上位です。
その前に4月9日の「晴れたらいいね!」は必見ですね!
すき焼きのは・・・
(
とぱーず
)
2006-03-17 13:14:33
普通のお麩だと思います。東京はすき焼きにお麩入れないけど
関西は入れるってDHに聞きました。
ちくわぶはあくまでも「ちくわぶ」で、形はどれも同じなの。
でもね作り方が違うみたいでバームクーヘンみたいに層がある
のとか、煮ても煮ても「僕は崩れないぞ」状態で固いのとか
(これはなかなか味が滲みないのでブー)ちょっとすり身が入
ってるかな?と思われる食感のとか、いろいろあるという意
味でした。
ちくわぶもすじも、値段が高いのはおいしくない気が。
有名蒲鉾店のすじは、似てるけど別物食べてるみたいです。
ちくわぶ奥深し
(
uchidaholic
)
2006-03-17 20:34:41
とぱーず様
確かに、そういえばすき焼きの麩は名古屋でビックリしたやつです。
静岡では入れません。すき焼きにあの食感は正直苦手でした。
ちくわぶもいろいろあるのですね。
丸健さんのは、ワイタベさんも絶賛でしたよ!
是非こんど、おためし下さい。
赤羽
(
abikosi
)
2009-02-23 19:58:05
いつも飲みの席の参考に致しています。赤羽と言えばまず、まるます屋の『赤羽ビギナー』です。まるます屋は劇混みのため入店不可の事も多いです。その時は小学校そばの定食屋さんで手作りハンバーグとエビフライをつつきながら酎ハイを楽しみます。なんか昼下がりの定食屋さんて自分を見つめ返すいい機会ですね。
abikosi様
(
uchidaholic
)
2009-02-23 23:22:26
昼下がりの定食屋さんでハンバーグに酎ハイ。
いいですねー。倉井ストアーが浮かびます。
まったりと、いろいろと考えて…。
でも酔いが冷めると忘れちゃってるのですが。orz
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
おすすめの本(
Amazon
)
「もつマニア」(浜田信郎)
「古典酒場 Vol.7」(サンエイムック)
「俺のつまみ。」(伊野由布子)
「東京居酒屋名店三昧」 (石原誠一郎,小関敦之,浜田信郎,藤原法仁)
「ひとり呑み」(浜田信郎)
「酒場百選」(浜田信郎)
「今夜も赤ちょうちん」(鈴木琢磨)
「悶々ホルモン」(佐藤和歌子)
「東京煮込み横丁評判記」(坂崎重盛)
「古典酒場 Vol.6」(サンエイムック)
「古典酒場〈銀座昭和浪漫編〉」(サンエイムック)
「酒にまじわれば」(なぎら 健壱)
「太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版」(太田 和彦)
「TOKIO古典酒場 沿線酒場〈京成・世田谷線〉編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 闇市・横丁編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 昭和下町和み酒編(サンエイムック)」
「TOKIO古典酒場」(サンエイムック)
「酒場のオキテ」(吉田 類)
「泥酔ジャーナル」(百々 和宏)
「夕べもここにいた!」(なぎら 健壱)
「居酒屋道楽」(太田 和彦)
「超・居酒屋入門」(太田 和彦)
「立ち飲み屋」(立ち飲み研究会)
「東京酒場漂流記」(なぎら 健壱)
「酒場歳時記」(吉田 類)
「ひとりで、居酒屋の旅へ」(太田 和彦)
「下町酒場巡礼」(大川 渉 他)
「下町酒場巡礼 もう一杯」(大川 渉 他)
「大阪 下町酒場列伝」(井上 理津子)
「東京立ち飲みクローリング」(吉田 類)
「ビバ・オヤジ酒場—酔っ払いヴィジュアル系」(かなつ 久美)
「もし僕らのことばがウィスキーであったなら」(村上 春樹)
「小心者の大ジョッキ」(端田 晶)
「ベルギービール大全」(三輪 一記,石黒 謙吾)
goo ブログ
編集画面にログイン
ブログの作成・編集
の5種、私の好きな種だけでおでんを煮たことあったなぁ。
不味かった~(笑)味を出すのが「すじ」だけだから。
実は私すじ&ちくわぶフリークで、どこのメーカーのすじ
がどういう食感なのか(微妙に違う)を熟知しているほど。
ちくわぶは、お豆腐屋さんや蒲鉾屋さんの店頭に白滝や
コンニャクと一緒に水に入って売ってるのが一番好きだな。
ちくわぶも、ぐるぐる巻きタイプとか、練りが固いのとか、
いろいろあるの。
両方初体験とは意外です。これって東京だけの種なのかしら?
関西にはないと、DHも言ってましたが・・・
この2つが入ってないと、おでんとは言えないと思う私です(爆
ちょうどガラガラなときで更に面白かった!!
丸健水産は想像とまったく違いびっくり。
あー赤羽もまた行きたい!!
本当に素晴らしいブログの内容に感激しました。
今後もよろしくお願いします。
すき焼きに入っている、赤と緑の練り物。
あれもちくわぶですか?
しかし、すじメーカあてができるとはすごい。
今度自宅おでんは、近所のお豆腐屋さんで仕入れます。
ほんと、楽しかったですね♪
昨夜、赤羽の名店へ行きました。
赤羽奥深し、です。また行きましょう!
コメントありがとうございます。
お褒めいただき、恐縮至極です。
ホッピー仙人は課題店のかなり上位です。
その前に4月9日の「晴れたらいいね!」は必見ですね!
関西は入れるってDHに聞きました。
ちくわぶはあくまでも「ちくわぶ」で、形はどれも同じなの。
でもね作り方が違うみたいでバームクーヘンみたいに層がある
のとか、煮ても煮ても「僕は崩れないぞ」状態で固いのとか
(これはなかなか味が滲みないのでブー)ちょっとすり身が入
ってるかな?と思われる食感のとか、いろいろあるという意
味でした。
ちくわぶもすじも、値段が高いのはおいしくない気が。
有名蒲鉾店のすじは、似てるけど別物食べてるみたいです。
確かに、そういえばすき焼きの麩は名古屋でビックリしたやつです。
静岡では入れません。すき焼きにあの食感は正直苦手でした。
ちくわぶもいろいろあるのですね。
丸健さんのは、ワイタベさんも絶賛でしたよ!
是非こんど、おためし下さい。
いいですねー。倉井ストアーが浮かびます。
まったりと、いろいろと考えて…。
でも酔いが冷めると忘れちゃってるのですが。orz