宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/03/11
(続き)
13:30過ぎにいこいを出た3人は、駅前の大通りを渡ってアーケードを目指します。いろいろ寄り道をしつつ、13:45頃に丸健水産着。おでんネタにお魚の「すじ」があるということを、先日の二毛作ネタつるピカさんからいただいたコメントで知り、興味津々でした。お店のお兄さんは、前回来たときと別の、きっと花粉症なお兄さん。几帳面そうです。「お魚のすじって、ありますか?」と聞くと、「ありますよ、なかなか通ですね」みたいな返事が。ボクにとってはおでん必須ネタ、大根と一緒にいただきます。



すじは魚のつみれをきめ細かくして、ソーセージ状にしたような感じ。初めての味です。揚げたらはんぺんになりますね、きっと。小骨の食感が残っているところが、静岡の黒はんぺんを思い出させます。ボクの実家のほうでは、おでんといえば黒はんぺんは必須なのです。

このお店、高級おでん種をきっといろんなお店に納品しているだろうお店。店先を立ち飲みスペースにして、もう片方の店先には見事なショーケースが。



前回来たときは気づきませんでした。いろんなネタがあって壮観。おでんをつついていると、厨房から揚げ物を揚げている音が聞こえてきます。お兄さんに頼むと快く揚げたてをいただけました。だしにつける前の揚げたてのネタ。このお店でないと味わえない味に感動です。



ワイタベさんの好きなちくわぶもいただきました。ちくわぶ、食感がたまりません。これまで食べたことの無かった食感。先日の二毛作で初体験でしたが、新鮮な出会いです。ちなみに飲み物はハイリキ酎ハイ(250円)をいただきました。おでんに合います。しかし店先で飲みながら、近辺の商店街もちょこっと散策したりして、ほんとぶらり途中下車気分。近所の赤羽小学校の児童が下校の時にこのあたりを立ち寄る姿を想像しつつ、話が盛り上がります。



すぐそばに赤羽小学校。学校のそばにこんなアーケードがあったら、素敵な小学校時代の記憶が残るだろうなぁと思いつつ、ごちそうさまをします。個別会計で、ひとり700円ほどか。大満足で次のお店を目指します。
(続く)


コメント ( 10 ) | Trackback ( )



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コメント
 
 
 
すじ大好き!ちくわぶ大好き! (とぱーず)
2006-03-15 07:34:52
その昔、すじとちくわぶ、大根、昆布、しらたき

の5種、私の好きな種だけでおでんを煮たことあったなぁ。

不味かった~(笑)味を出すのが「すじ」だけだから。

実は私すじ&ちくわぶフリークで、どこのメーカーのすじ

がどういう食感なのか(微妙に違う)を熟知しているほど。

ちくわぶは、お豆腐屋さんや蒲鉾屋さんの店頭に白滝や

コンニャクと一緒に水に入って売ってるのが一番好きだな。

ちくわぶも、ぐるぐる巻きタイプとか、練りが固いのとか、

いろいろあるの。

両方初体験とは意外です。これって東京だけの種なのかしら?

関西にはないと、DHも言ってましたが・・・

この2つが入ってないと、おでんとは言えないと思う私です(爆
 
 
 
本当に (ここっと)
2006-03-15 12:11:54
商店街面白かった!!

ちょうどガラガラなときで更に面白かった!!

丸健水産は想像とまったく違いびっくり。



あー赤羽もまた行きたい!!
 
 
 
はじめまして (楽笑)
2006-03-15 22:42:31
居酒屋ファンのはしくれです。



本当に素晴らしいブログの内容に感激しました。



今後もよろしくお願いします。
 
 
 
そういえば (uchidaholic)
2006-03-16 20:23:54
とぱーず様



すき焼きに入っている、赤と緑の練り物。

あれもちくわぶですか?



しかし、すじメーカあてができるとはすごい。

今度自宅おでんは、近所のお豆腐屋さんで仕入れます。
 
 
 
赤羽探検隊 (uchidaholic)
2006-03-16 20:27:24
ここっと様



ほんと、楽しかったですね♪

昨夜、赤羽の名店へ行きました。

赤羽奥深し、です。また行きましょう!
 
 
 
初めまして! (uchidaholic)
2006-03-16 20:30:14
楽笑様



コメントありがとうございます。

お褒めいただき、恐縮至極です。

ホッピー仙人は課題店のかなり上位です。

その前に4月9日の「晴れたらいいね!」は必見ですね!
 
 
 
すき焼きのは・・・ (とぱーず)
2006-03-17 13:14:33
普通のお麩だと思います。東京はすき焼きにお麩入れないけど

関西は入れるってDHに聞きました。

ちくわぶはあくまでも「ちくわぶ」で、形はどれも同じなの。

でもね作り方が違うみたいでバームクーヘンみたいに層がある

のとか、煮ても煮ても「僕は崩れないぞ」状態で固いのとか

(これはなかなか味が滲みないのでブー)ちょっとすり身が入

ってるかな?と思われる食感のとか、いろいろあるという意

味でした。

ちくわぶもすじも、値段が高いのはおいしくない気が。

有名蒲鉾店のすじは、似てるけど別物食べてるみたいです。



 
 
 
ちくわぶ奥深し (uchidaholic)
2006-03-17 20:34:41
とぱーず様



確かに、そういえばすき焼きの麩は名古屋でビックリしたやつです。

静岡では入れません。すき焼きにあの食感は正直苦手でした。

ちくわぶもいろいろあるのですね。

丸健さんのは、ワイタベさんも絶賛でしたよ!

是非こんど、おためし下さい。
 
 
 
赤羽 (abikosi)
2009-02-23 19:58:05
いつも飲みの席の参考に致しています。赤羽と言えばまず、まるます屋の『赤羽ビギナー』です。まるます屋は劇混みのため入店不可の事も多いです。その時は小学校そばの定食屋さんで手作りハンバーグとエビフライをつつきながら酎ハイを楽しみます。なんか昼下がりの定食屋さんて自分を見つめ返すいい機会ですね。
 
 
 
abikosi様 (uchidaholic)
2009-02-23 23:22:26
昼下がりの定食屋さんでハンバーグに酎ハイ。
いいですねー。倉井ストアーが浮かびます。
まったりと、いろいろと考えて…。
でも酔いが冷めると忘れちゃってるのですが。orz
 
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