コメント
 
 
 
すじ大好き!ちくわぶ大好き! (とぱーず)
2006-03-15 07:34:52
その昔、すじとちくわぶ、大根、昆布、しらたき

の5種、私の好きな種だけでおでんを煮たことあったなぁ。

不味かった~(笑)味を出すのが「すじ」だけだから。

実は私すじ&ちくわぶフリークで、どこのメーカーのすじ

がどういう食感なのか(微妙に違う)を熟知しているほど。

ちくわぶは、お豆腐屋さんや蒲鉾屋さんの店頭に白滝や

コンニャクと一緒に水に入って売ってるのが一番好きだな。

ちくわぶも、ぐるぐる巻きタイプとか、練りが固いのとか、

いろいろあるの。

両方初体験とは意外です。これって東京だけの種なのかしら?

関西にはないと、DHも言ってましたが・・・

この2つが入ってないと、おでんとは言えないと思う私です(爆
 
 
 
本当に (ここっと)
2006-03-15 12:11:54
商店街面白かった!!

ちょうどガラガラなときで更に面白かった!!

丸健水産は想像とまったく違いびっくり。



あー赤羽もまた行きたい!!
 
 
 
はじめまして (楽笑)
2006-03-15 22:42:31
居酒屋ファンのはしくれです。



本当に素晴らしいブログの内容に感激しました。



今後もよろしくお願いします。
 
 
 
そういえば (uchidaholic)
2006-03-16 20:23:54
とぱーず様



すき焼きに入っている、赤と緑の練り物。

あれもちくわぶですか?



しかし、すじメーカあてができるとはすごい。

今度自宅おでんは、近所のお豆腐屋さんで仕入れます。
 
 
 
赤羽探検隊 (uchidaholic)
2006-03-16 20:27:24
ここっと様



ほんと、楽しかったですね♪

昨夜、赤羽の名店へ行きました。

赤羽奥深し、です。また行きましょう!
 
 
 
初めまして! (uchidaholic)
2006-03-16 20:30:14
楽笑様



コメントありがとうございます。

お褒めいただき、恐縮至極です。

ホッピー仙人は課題店のかなり上位です。

その前に4月9日の「晴れたらいいね!」は必見ですね!
 
 
 
すき焼きのは・・・ (とぱーず)
2006-03-17 13:14:33
普通のお麩だと思います。東京はすき焼きにお麩入れないけど

関西は入れるってDHに聞きました。

ちくわぶはあくまでも「ちくわぶ」で、形はどれも同じなの。

でもね作り方が違うみたいでバームクーヘンみたいに層がある

のとか、煮ても煮ても「僕は崩れないぞ」状態で固いのとか

(これはなかなか味が滲みないのでブー)ちょっとすり身が入

ってるかな?と思われる食感のとか、いろいろあるという意

味でした。

ちくわぶもすじも、値段が高いのはおいしくない気が。

有名蒲鉾店のすじは、似てるけど別物食べてるみたいです。



 
 
 
ちくわぶ奥深し (uchidaholic)
2006-03-17 20:34:41
とぱーず様



確かに、そういえばすき焼きの麩は名古屋でビックリしたやつです。

静岡では入れません。すき焼きにあの食感は正直苦手でした。

ちくわぶもいろいろあるのですね。

丸健さんのは、ワイタベさんも絶賛でしたよ!

是非こんど、おためし下さい。
 
 
 
赤羽 (abikosi)
2009-02-23 19:58:05
いつも飲みの席の参考に致しています。赤羽と言えばまず、まるます屋の『赤羽ビギナー』です。まるます屋は劇混みのため入店不可の事も多いです。その時は小学校そばの定食屋さんで手作りハンバーグとエビフライをつつきながら酎ハイを楽しみます。なんか昼下がりの定食屋さんて自分を見つめ返すいい機会ですね。
 
 
 
abikosi様 (uchidaholic)
2009-02-23 23:22:26
昼下がりの定食屋さんでハンバーグに酎ハイ。
いいですねー。倉井ストアーが浮かびます。
まったりと、いろいろと考えて…。
でも酔いが冷めると忘れちゃってるのですが。orz
 
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