昔ながらのベークドチーズケーキの、ほわほわしたスポンジみたいな食感があまり好きではないので、(ただスポンジ食べさせられている感であまり好んで食べないのが、シフォンケーキも同様。)ベークドチーズをつくるときでも、私は、クリームチーズのかんじがしっかりわかる、<重いベークドチーズケーキ>にします。
もちろん、焼いたあとは、一度冷やして食べてね。
「ずっしり・ベリー入り☆ベークドチーズケーキ」
Gateau de fromage
Ingrédients:fromage frais KIRI,oeuf,lait, crème fraîche,farine,sucre, jus de lime,sirop d'érable, Berrys séchés
材料:クリームチーズ・卵・牛乳・生クリーム・小麦粉(クリームチーズの重さの3分の1くらいの量)・砂糖・ライムジュース・メープルシロップ・ドライべりー
メープルシロップ以外の材料をすべて混ぜる。型に流し込み、180℃で30分ほど焼く。焼き上がったら、上からメープルシロップをかけ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
焼いているときは、パウンドケーキのようにふわーっと生地がもちあがってきますが、熱がとれると、ペタンとなります。 チーズのしっかりした食感とベリーの酸味が、夏向けな味です。 私は、これを朝ごはんで食べたりします。
写真のケーキ断面に白っぽい部分がありますが、それは混ざり切ってない、クリームチーズの部分です。^^
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