Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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いちじくとバラのタルト

2011-09-28 | ●Recette 実験レシピの部屋

 お絵かきの題材で買った和歌山のいぢじくと、知り合いの家でなっていたいちじくが同時に家にあったので、いちじくスイーツつくっちゃいましょ。 (スイーツって初めて書いてみたけど、変換で一発で出ないね。)  台風で大荒れの日、早くに家に帰ってきたので、こんなの作る余裕もございました。

 「いちじくとバラジャムのタルト

  Tarte aux figues à la confiture de rose

  

  材料:カスタード/小麦粉大さじ2・5、砂糖大さじ3・牛乳150cc・卵黄1個・バニラエッセンス

   タルト生地/バター50g・薄力粉100g・卵1個・塩・砂糖

   具/いちじく・蜂蜜・ローズジャム

 Ingrédients:crème pâtissière/2,5c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de sucre, 150cc de lait, un jaune d'oeuf, vanille

       pâte sablé/50g de beurre, 100c de farine, 1oeuf, sel, sucre

       garniture/ figues, miel, confiture de roses

  ①カスタードをつくる/耐熱皿に、薄力粉と砂糖を入れよくまぜておく。そこに、卵黄を牛乳の中で溶いたものを少しずつ加えながら、全体を混ぜる。 蓋(ラップ)はせず、レンジにかけ、1分→50秒→40秒の3回にわけて加熱し、その都度混ぜる。 バニラエッセンスを少々加え、粗熱はとっておく。

  ② タルト生地の材料をすべて混ぜ、捏ねて、生地をつくり、型に広げタルトの型をつくる。190℃のオーブンで30分焼く。(予熱なしで30分ほど焼きました。 しっかり焼いてください。)

  ③ 粗熱を取ったタルト生地に、ローズジャムをぬり、その上に、カスタードをひろげる。 切って蜂蜜をまぶしておいたいちじくを上に飾ってできあがり。

  Entre la crème pâtissière et la pâte sablée, j'ai nappé la confiture de rose. カスタードと、タルト生地の間に、ローズジャムを塗りました。よーく見ると、赤いローズジャムの層が。。

 ローズジャムはシリアのお土産です。芳香さが強いので、上手につかわなくてはいけません。 そういう意味では、このいちじくとあわせるのは、調和がバッチリだったです。 最初、いちじくには、フルーツタルトの上にかけるナッパージュをしようと思ったのですが、蜂蜜の香りがあってもいいような気がしたので、蜂蜜のテカリも生かしました。 いちじくと蜂蜜の組み合わせもなかなかGOOD。

 

   <ローズジャムレシピ

 ● 薔薇クッキー

 ● マンゴーアイス・リモンチェッロの香り

 ● バラジャムとグレープフルーツクリームのロールケーキ

 ● バラロールケーキ(イチゴクリーム)

 



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