お絵かきの題材で買った和歌山のいぢじくと、知り合いの家でなっていたいちじくが同時に家にあったので、いちじくスイーツつくっちゃいましょ。 (スイーツって初めて書いてみたけど、変換で一発で出ないね。) 台風で大荒れの日、早くに家に帰ってきたので、こんなの作る余裕もございました。
「いちじくとバラジャムのタルト」
Tarte aux figues à la confiture de rose
材料:カスタード/小麦粉大さじ2・5、砂糖大さじ3・牛乳150cc・卵黄1個・バニラエッセンス
タルト生地/バター50g・薄力粉100g・卵1個・塩・砂糖
具/いちじく・蜂蜜・ローズジャム
Ingrédients:crème pâtissière/2,5c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de sucre, 150cc de lait, un jaune d'oeuf, vanille
pâte sablé/50g de beurre, 100c de farine, 1oeuf, sel, sucre
garniture/ figues, miel, confiture de roses
①カスタードをつくる/耐熱皿に、薄力粉と砂糖を入れよくまぜておく。そこに、卵黄を牛乳の中で溶いたものを少しずつ加えながら、全体を混ぜる。 蓋(ラップ)はせず、レンジにかけ、1分→50秒→40秒の3回にわけて加熱し、その都度混ぜる。 バニラエッセンスを少々加え、粗熱はとっておく。
② タルト生地の材料をすべて混ぜ、捏ねて、生地をつくり、型に広げタルトの型をつくる。190℃のオーブンで30分焼く。(予熱なしで30分ほど焼きました。 しっかり焼いてください。)
③ 粗熱を取ったタルト生地に、ローズジャムをぬり、その上に、カスタードをひろげる。 切って蜂蜜をまぶしておいたいちじくを上に飾ってできあがり。
Entre la crème pâtissière et la pâte sablée, j'ai nappé la confiture de rose. カスタードと、タルト生地の間に、ローズジャムを塗りました。よーく見ると、赤いローズジャムの層が。。
ローズジャムはシリアのお土産です。芳香さが強いので、上手につかわなくてはいけません。 そういう意味では、このいちじくとあわせるのは、調和がバッチリだったです。 最初、いちじくには、フルーツタルトの上にかけるナッパージュをしようと思ったのですが、蜂蜜の香りがあってもいいような気がしたので、蜂蜜のテカリも生かしました。 いちじくと蜂蜜の組み合わせもなかなかGOOD。
<ローズジャムレシピ>
● 薔薇クッキー
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