豚の塊肉を買って、塩・ジュニパー・乾燥セロリをまぶして冷蔵庫で3日ほど置いておきました。
「茹で塩豚の醤油バルサミコソース・のらぼう菜を添えて」
Porc cuit au balsamique
茹で塩豚/豚ブロック・塩・乾燥セロリの葉・ジュニパー
付け合わせ/サラダホウレンソウ・のらぼう菜・クリームバルサミコ・醤油・胡椒・クコの実
porc salé: porc, sel, feuille de celeri, genièvre
accompagnement: salade épinard,broccolini, crème balsamique, sauce soja, povre,baie de Goji
①豚ブロックに、塩をしっかりまぶし、乾燥セロリの葉と、ジュニパーベリーを4個ほど入れ、密閉袋に入れ、冷蔵庫で1晩置く。(このときは、結局3日。) 袋から取り出し、豚肉を軽く水洗いし、水の張った鍋に入れて茹でる。 茹でたら、スライスして、再び密閉袋に入れ、冷凍庫などで保存して使う。
② ①の塩茹で豚は、フライパンに並べ、両面を焼く。下ゆでした<のらぼう菜>と、クコの実を一緒にフライパンに入れ、炒める。 クリームバルサミコと、醤油・胡椒でこれら全体に味を絡ませたらできあがり。
③ お皿に、サラダほうれんそうを散らし、②の豚肉&のらぼう菜を並べ、上から、フライパンに残ったソースをまわしかけてできあがり。
比企の伝統野菜・ のらぼう菜 という”野性味ある菜の花”っぽい野菜を見つけたので、買ってみました。先に菜の花のような花のつぼみがあります。 クキはしっかりしています。 <地植えで育ちました>というかんじの、しっかりした葉と茎です。 軽くゆでてみました。 菜花より、やはり、風味も<野性味ある>味をしています。
ジュニパーベリー:ねずの実・ジンの香り付けにも使用される。
ゆで塩豚は、茹で時間は、30分ほどだったと思いますが、3日ほど塩につけておいたからなのか、筋を感じない食感にしあがりました。
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