Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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課題① Huitre

2007-03-13 | ●Recette 実験レシピの部屋

    『 牡蠣のオイスターマヨ炒め 』  

     Huître sauté à la sauce huître mayo

                                     préparation et cuisson 15min

  牡蠣・ブロッコリー

    a: トウチ・にんにく・オリーブオイル・トウバンジャン・しょうが

         b: マヨネーズ大さじ1・オイスターソース大さじ半分・醤油・たぶん塩・胡椒。

         c: お酒(コニャック)・片栗粉

 ①牡蠣を洗い、お酒(コニャック、又はしょうこう酒)を牡蠣にからめる。片栗粉をまぶす。

  ②フライパンに a を入れ、香りを出す。 香りが出たら、牡蠣をフライパンへ。

  ③牡蠣に火が通ったら、ゆでておいたブロッコリーを入れ、b の調味料を入れる。(醤油は全体がからまったあと、最後でよい。) 片栗粉が入っているので、とろみのある仕上がりになる。 盛り付けて完成。(画像では糸唐辛子を最後にのせてます。)

  牡蠣とブロッコリーあるから、これ使って。と言われ、作ってみたもの。しかも、困ったことに、日本酒を切らしてしていて、しょうこう酒みたいなものはないかと探すと、まったりとした香りと、アルコール度数の高さから、コニャックでも代用できるのではないかと、やってみました。 この思いつきがなかなかヒットで、コニャックによって、牡蠣のやわらかな風味が引き立つ上に、臭みも取れ、一石二鳥です。 牡蠣のオイスターソース炒めというのはよくありますが、今回はマヨも入れ、ブロッコリーとの絡みも考えました。  牡蠣は食べ過ぎると、鉄分っぽい味が気になるときもありますが、コニャック&マヨの作用で、食べ易くなりました。 まったりしてますが、後味は意外とさらっとしてます。   まあ、基本的には、生牡蠣に生姜醤油でもいいんですけど。(←シンプルイズベスト。)一応、今回は加熱ということで。 こんなかんじで。

 チャーハンと一緒にどうぞ。

     



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